三评“汇聚文明力量 共享美好生活”:文明用餐,从使用公筷做起

时间:2020-04-08 10:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

□记者 吴忠斌

新冠肺炎疫情一度打乱了我们正常的生活节奏,也唤起了大家对身边“关键细节”的反思。打破中国老百姓传统的共餐习惯,推进分餐制,倡导使用公筷公勺等,正成为我市餐饮新“食”尚。

围桌共食、相互夹菜是中国人的饮食习惯,它能一下子拉近人与人之间的距离。你给我夹口菜,我给你舀勺汤,更是体现了中国礼尚往来的传统。但一盘菜好几双筷子夹来夹去,在推杯换盏间便给了各种细菌大量传播的机会。

想必有不少家庭围在一起吃饭时也会互相夹菜,彰显亲情。不少人却没意识到在给他人夹菜的同时,自己使用的筷子会将病毒病菌带到饭菜中,从而带来传染病毒的隐患。

众所周知,许多疾病可通过“病从口入”感染健康人体,就餐者的口腔和唾液直接接触筷子后很容易发生交叉传染。新冠肺炎传播的主要渠道为飞沫和接触性传播,之前也有家庭聚餐导致感染的案例发生。所以阻止病毒交叉传染,应从使用公筷公勺开始,并且使其成为一种健康用餐习惯。

3月中旬,我市相关部门发出《文明餐桌公筷公勺倡议书》,深化“文明餐桌”创建行动,让使用公筷公勺成为文明就餐的标配,得到市民的积极响应。其实,从倡导节约的光盘行动、合理点餐、抵制浪费,到现在提倡的公筷公勺、分餐制,餐桌文明越来越受到人们的重视。有市民表示,因为疫情,很多人对和别人一起吃饭有顾虑。现在一些大饭店在餐桌上放上公筷公勺,而且实行分餐制,既不失礼貌,又恰好解决了这种小尴尬。

公筷公勺是餐桌文化的一次变革,只有倡议显然还不够,还需要有序推进落实。在此,建议坚持统筹推进、分类实施,从大中型酒店饭店入手,逐步向小型餐馆拓展延伸,最终实现餐饮行业全覆盖。同时加强督导检查,将推进“文明用餐、公筷公勺”行动与创建全国文明城市以及文明单位、文明村镇等工作有机结合起来,切实守好“舌尖上的防护线”,让安全、健康、文明的用餐方式,惠及每个家庭、每位居民。

“小餐桌”引领“大文明”,“小餐桌”关系“大健康”。希望大家自觉使用公筷公勺,在全社会形成文明健康的用餐风尚,让美好、健康生活从公筷公勺开启。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110