竹山县倾力帮扶特殊群体

时间:2020-04-08 08:29 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 通讯员柴林林报道:4月3日,竹山县政府办公室下发《关于进一步做好分散特困供养人员等特殊群体关爱帮扶工作的通知》,要求通过 “四个全面”,切实保障特殊群体基本生活,确保特殊群体得到更多救助和关爱帮扶。

全面排查摸清对象底数。各乡镇人民政府以村(居)为单位,组建工作专班,对辖区内分散特困供养人员等特殊群体进行一次拉网式摸底排查,重点排查特殊群体赡养人与监护人履行赡养、监护义务情况以及关爱服务对象吃、穿、住、学、医等情况,并建立特殊困难对象信息台账。

全面落实关爱帮扶措施。对特殊困难对象,实行“一对一”包保,分别明确监护人、包保干部(含村干部及精准扶贫包保联系干部)。关爱帮扶做到“六个到位”:对独居对象嘘寒问暖到位、对生活不能自理对象监护照料到位、对生活有困难对象救助到位、对患病对象送医治疗到位、对有矛盾隐患的调解到位、对有暴力倾向的对象送医救治到位,使特殊困难群体感受到党和政府的温暖和关怀。

全面落实各项救助政策。各乡镇人民政府在做好关爱帮扶的基础上,及时为符合条件的特殊困难群体申报相关救助,保障其基本生活、医疗、教育、住房、就业等方面的需求。县民政局及时足额发放各类救助金和价格临时补贴,确保特殊群体基本生活有保障。及时将符合社会救助条件的特殊群体按规定纳入相应救助范围,最大限度防范因疫致贫、因疫返贫风险。充分发挥临时救助兜底保障功能,及时将符合条件的特殊群体纳入临时救助范围,提高救助水平,做到“应救尽救”。

全面加强日常监督管理。各乡镇人民政府落实属地管理责任,全面压实乡镇民政办对辖区内特殊对象的管理责任、村(居)日常监管责任、监护人的监护责任、包保干部的包保责任,定期对村(居)、监护人、包保干部履行关爱帮扶工作情况进行督导、抽查,共同做好特殊群体关爱、帮扶、救助工作。县民政局定期开展特殊群体关爱帮扶落实情况监督检查,对不履行监管责任的单位和个人提请相关部门追责问责。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110