三产融合 转型升级 扩大投资 竹山加快构建“1115”产业体系

时间:2020-04-07 15:17 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 周仑 特约记者 张华魁 报道:4月3日,竹山县召开了全县经济工作会议,明确提出全力构建产值过100亿元的园区轻工业、农产品加工业、绿松石产业和综合收入过50亿元的生态文化旅游业为主的“1115”产业体系,夯实高质量发展基础。即根据既有产业基础和发展方向,“1115”即谋划部署构建3个产值过百亿元和1个综合收入过50亿元的产业体系。

据悉,该县坚持“产业强县”不动摇,围绕高质量发展要求,将加大服装、电子企业的招商力度,不断配套完善上下游链条,进一步培育壮大以纺织电子为主导的百亿园区轻工业;继续系统化推进茶叶基地建管、龙头企业培育、产品研发、品牌打造、市场拓展等工作,不断延长产业链、提升价值链,全力以赴推进食用菌、中药材、烟叶、生猪等产业发展,加快构建百亿农产品加工业;以转型升级为突破口,以三产融合为发展方向,构建全产业链,打造百亿绿松石省级重点成长型产业集群;按照全域旅游的发展思路,推动旅游业由单一的门票经济向全产业链融合升级转变,加快环库旅游路建设,谋划推动洪坪到大九湖旅游路建设,尽快打通武当山经竹山至神农架大九湖的旅游快捷通道,着力打造综合收入过50亿的生态文化旅游业。

积极改造升级传统产业。充分挖掘潘口、龙背湾、小漩等水电企业生产潜能、稳步提升水电能源产业产值的基础上,推动水电产业转型、多元发展,适当发展综合产业。大力支持建筑业发展,推动建筑企业资质增项升级。大力发展电子商务,力争实现电商交易额28亿元、增长12%以上。加快推进旺恒国际商贸城、农商智慧城、农产品物流园等项目建设,新增商贸限上企业6家。

加快扩大有效投资。加大传统产业技改升级力度,确保技改投资增长10%以上。调整充实年度项目库,力争全年实施重大项目200个以上。加强公共服务补短板、重大基础设施建设、重大产业、科技创新等领域项目策划包装,力争“十四五”规划编制重大项目投资额度库达800亿元以上。聚焦产业链、技术链、价值链高端,着力引起一批补链强链延链项目,积极推动招商项目尽快签约,确保全年新引进项目20个以上,其中亿元以上项目10个以上。

全力推进项目建设。以3月25日集中开工卓尔·中国绿松石小镇等19个亿元以上重点项目为标志,该县进一步强化项目集中开工、拉练、百日攻坚等活动,迅速全面掀起项目建设热潮,加快城关至上庸一级路、堵河廊桥等项目施工进度,确保按期完工;促进潘口河至五房沟一级路、得胜至擂鼓省道改线、松树岭大桥等项目开工建设,尽快形成实物工程量;加大协调配合力度,确保十巫高速(鲍溢段)、十堰中心城区水资源配置工程、通用机场、绿松石小镇、生猪养殖循环产业基地等重点项目快速推进,确保完成全年投资任务。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110