绿色祭扫悄然兴起

时间:2020-04-07 10:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 记者周亚晖报道:清明节是我国人民寄托哀思、缅怀先辈、祭奠英烈的传统节日。今年受新冠肺炎疫情影响,应省、市疫情防控指挥部通告要求,我市暂停公墓和骨灰堂现场祭扫服务,与此同时,推出集体祭扫、网络祭扫、委托祭扫三项服务。

4月4日,记者在十堰陵园和花果陵园看到,陵园入口设有非常醒目的劝返标识,也有陵园工作人员及警务人员值守,提醒群众暂时不到墓地现场祭扫。在陵园内,有志愿者为逝者送上鲜花。据了解,4月3日,全市3大公墓接受委托祭扫服务,共献出鲜花16000多枝。

“我刚刚通过‘云祭扫’平台给自己的亲人献上了鲜花,还写上了想说的话。在这个特殊时期,通过网络祭扫缅怀亲人,绿色又环保。”市民王先生告诉记者,虽然今年祭扫形式有所变化,但不变的是思念。

在农村,一股文明祭祀的新风悄然兴起。记者在丹江口市六里坪镇街头看到,不少居民购买菊花、水果用于祭祀。家住财神庙村的村民王某告诉记者,他打算在父亲的坟前摆上一束鲜花和一些水果,再种一棵松树。“现在镇上禁鞭了,所以今年不打算放鞭炮了。用鲜花和水果祭扫,既安全又环保,而且同样能表达对父亲的思念。”王某说。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110