志愿者代祭扫 别样清明一样情

时间:2020-04-07 10:50 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 记者纪枫波报道:“一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬……”4月3日,在十堰公墓的墓碑前,几名“代祭扫”志愿者首先清扫了墓碑上的尘土,然后整齐列队、庄重地向墓碑三鞠躬,最后献上手中的鲜花。

“清明节我们开展‘代祭扫’志愿服务,一方面能避免集中祭扫引发的输入性和聚集性疫情;另一方面也能方便群众向先人寄托哀思,引导大家以更加文明、安全的方式缅怀先人。”志愿者李燕君介绍,截至4月3日,来自湖北北极星影视传媒有限公司、紫玉学堂、十堰小草义工队的20多名志愿者已经完成十堰公墓、茅箭公墓、花果公墓共1.6万余个墓位的“代祭扫”志愿服务。

据悉,为避免集中祭扫引发输入性和聚集性疫情,保障人民群众的身体健康和生命安全,根据《国务院联防联控机制关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》《民政部办公厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》和省、市新冠肺炎疫情防控指挥部通告精神,今年清明节全市经营性公墓和公益性公墓(不含农村公墓)、骨灰堂暂停开放现场祭扫服务。同时,全市经营性公墓和公益性公墓,由各公墓管理单位组织开展集体祭扫、网络祭扫、委托祭扫等服务。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110