十堰精准防控防境外输入 累计入境288人无一人感染

时间:2020-04-04 15:43 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 谭祥军 通讯员 莫雁 芦航 报道:3月份以来,十堰新冠肺炎疫情防控取得重大进展,3月22日实现确诊病例清零。目前,十堰疫情防控重点已转为防止境外输入。那么十堰目前有多少境外输入人员,他们来自哪里,是否感染新冠肺炎呢?带着这些疑问,4日,记者采访了市疫情防控指挥部外事组相关负责人。

十堰入境人员288人无一人感染

市指挥部外事组相关负责人介绍,为防止境外输入,市疫情防控指挥部外事组准确把握形势、保持高度警醒、坚持严防严控。

3月15日市指挥部外事组成立以后,市委外办迅速牵头成立全市外防输入信息工作专班,运用“大数据”收集摸排3月1日零时以后,境外来堰返堰人员信息并及时推送到属地指挥部纳入管控。同时组织专班在火车站、高铁站、机场、客运站24小时值守,境外来堰人员抵堰后第一时间送至指定场所进行集中隔离医学观察,开展全覆盖的健康监测,对异常情况及时上报。同时,充分发挥基层组织作用,加强宣传引导,动员新入境返堰人员及其亲属主动向所在村(社区)报备并登记信息,纳入社区管控体系。积极发动广大群众力量,鼓励群众提供新入境人员相关信息并予以奖励。

根据市疫情防控指挥部外事组统计,截至4月3日24时,十堰入境人员288人,其中茅箭区92人,张湾区75人,竹溪县25人,房县22人,丹江口市23人,郧阳区14人,郧西县12人,竹山县12人,武当山特区8人,十堰经济技术开发区5人。

目前,288名入境返堰人员主要是从泰国、美国、英国、菲律宾、澳大利亚等国返回,多数是留学生、出国旅游、出国务工或者出国探亲人员归国返堰。经检测,目前输入的288人里,无一人感染新冠肺炎。

设立专用通道加强防控

针对近期境外人员陆续抵堰的情况,市疫情防控指挥部外事组制定了严密的信息锁定、“点对点”接转和处置三个预案,做到信息到接转到处置到的无缝对接。

对于乘坐火车、高铁、飞机、公路客运到十堰的境外人员,在客运站场的出站口均设立了“境外人员来堰专用通道”,境外人员到站后前往专用通道,进行信息登记、测温,由其所属辖区疫情防控指挥部安排车辆“点对点”接走实施分类处置,对已集中隔离医学观察14天并取得健康证明的,纳入所属辖区社区疫情防控体系;未经集中隔离医学观察的,由所属辖区疫情防控指挥部安排接转至指定场所集中隔离医学观察14天,再纳入居住地村(社区)疫情防控体系。

对于体温异常人员,迅速安排医疗救护车辆送至防控指挥部指定医院的发热门诊进行处置。

三类行为将追究当事人法律责任

市疫情防控指挥部外事组提醒广大拟从境外返堰的人员,一定要提前向居住地所在村(社区)和工作单位做好申请、报备,主动提供个人信息、入境时间、途经口岸、返回航班班次、联系方式等。

在通过口岸入境时,请严格遵守入境口岸卫生检疫防控规定,如实填报《中华人民共和国出入境健康申明卡》。如有发热、乏力、干咳、呼吸困难等不适症状,或者近期有境外疫情重点国家和地区旅居史,或者接触过有症状患者的,应主动向入境口岸的海关申报。抵达十堰后,要严格执行十堰的接转要求,要严格执行十堰的分类处置要求,要严格遵守十堰疫情防控的有关规定。

同时,市疫情防控指挥部外事组提醒拟从境外返堰人员,要注意优化返程路线,减少中途换乘交通工具次数,尽可能避免途经有疫情发生的境外国家和地区,一定要做好自我防护。

当然,对拒不申报,刻意隐瞒境外旅居史与患者或疑似患者接触史的;故意谎报病情、引起新型冠状病毒传播者或者有传播危险的;拒不执行十堰疫情防控措施,不接受调查、监测,逃避医学观察隔离治疗的,要依法追究当事人的法律责任,所有相关治疗费用自理,并纳入失信人员名单。属公职人员的,纪检监察部门依纪依规追责问责。

此外,市疫情防控指挥部外事组提醒十堰市民关注外交部、中国领事服务网、文化和旅游部等部门发布的海外安全提醒和旅行提示,建议停止海外出行。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110