二评“汇聚文明力量 共享美好生活”:爱护环境,举手之劳见文明

时间:2020-04-04 09:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

■记者 吴忠斌

“不随地吐痰,不乱扔垃圾!”这句大家天天挂在嘴边的话,在疫情期间被反复强调。乱扔垃圾、乱吐痰,看似是小事,其实事关重大,不仅关系到一座城市的环境卫生、市民的素质高低,更关乎广大群众的健康安全。

环境卫生不仅是一座城市的“脸面”,也事关老百姓的健康福祉。居住环境整洁了,人们的心情才会舒畅,幸福感才会增强。近年来,我们的城市建设取得了令人瞩目的变化与成就,这离不开广大市民的支持与参与。但仍有一小部分人随地吐痰、乱扔垃圾,不仅破坏了整洁美丽的城市环境,也增加了环卫工人的工作量。

把垃圾放进垃圾箱,把痰吐在纸巾里再扔掉,对每个人来说是举手之劳。但是,在我们身边还是可以看到,有的人坐在车上随意将垃圾扔到窗外;有的人张口就来,把痰吐在干净的路面上;有的人不分场所吞云吐雾,把烟雾喷在他人面前。这些人的“一时之快”,却成了城市形象的“伤疤”。

爱美之心,人皆有之。环境卫生就好似人的脸面,同样不可小视。如果随手乱扔垃圾、随便乱吐痰、随意晾晒衣物、公共场所乱涂乱贴等现象得不到遏止,那么随着“破窗效应”的产生,我们的文明成果将在没有提高的素质下,慢慢化为乌有。

毫无疑问,我们现在的城市环境越来越好。但是我们也要意识到,一时的洁净并非难事,难的是保持家园的长久整洁和文明。如何让已经扮靓的家园永远保持这种最佳状态?这就需要我们每一位市民树立起公共环境卫生意识,自觉摒弃不良行为,养成文明健康的生活方式,把爱护环境卫生变成日常的生活习惯。只有这样,才会让我们车城的天更蓝、水更清、道路更干净、环境更优美,我们的家园才能变得更加清洁和美好。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110