最高温将重回20℃!十堰清明期间天气预报来了!这些事要注意…

时间:2020-04-03 15:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 罗毅 报道:俗话说:清明时节雨纷纷。今年清明到来之前,雨水一直笼罩着十堰,而清明假期,我市天气终于从阴雨中摆脱出来。3日下午,气象部门发布专题气象预报,今年清明假期,我市以多云天气为主,气温逐步回升,最高气温可达20℃。需要提醒的是,由于森林火险气象等级升高,提醒市民注意野外用火安全。

“体感温度”加剧阴冷程度

进入4月份后,由于冷空气活动频繁,我市多阴雨天气。不过,相比3月底,此次冷空气势力弱,带来的降水不强,气温下降的幅度也小。2日,我市转为阴雨天气,气温走低,全市最高气温在13℃左右。3日,我市依然维持阴沉的天气,有零星降水。

尽管气温下降幅度不大,但很多市民都感觉这几天十分阴冷。气象数据显示,这几日我市的高温都在10℃左右,但最低气温其实并不低,十堰城区的最低气温也在10℃左右。市民之所以感觉天气阴冷,是因为湿冷所致。

湿冷是阴雨天气所带来的寒冷感觉。湿冷和“体感温度”关系密切。所谓体感温度,指的是人体所感受到的体温指数,会受到气温、风速与相对湿度的综合影响。简单地说,就是人体的体感温度在大部分时间并不等同于气象部门监测到的实际气温。因为相对湿度大,其热导率越大,水汽的蒸发作用会带走更多的热量,人体感受到的体感温度就会比实际气温要更低。因此,这几天市民感觉气温低,而实际上,气温并没有想象中的那么低。

清明假期天气转晴气温回升

持续多日的阴冷天气让市民格外向往温暖的阳光。3日下午,气象部门发布专题气象预报,清明假期我市大部分地区天气转晴,无明显降水,空气湿度小,气温逐步回升,温暖的阳光终于回来了。

据最新气象资料分析,预计清明节期间我市以多云天气为主,气温逐步回升,最高气温可达20℃。具体预报为:4日,我市为多云天气,偏东风2~3级,最低气温在8℃左右,最高气温在16℃左右。5日,我市为多云间阴天,偏东风2~3级,最低气温在8℃左右,最高气温在17℃左右。6日,我市为多云到晴天,偏北风3~4级,最低气温在8℃左右,最高气温在20℃左右。

需要提醒的是,清明期间,我市山区道路早间易出现团雾,需注意交通安全。另外,近期我市森林火险气象等级逐渐升高,需加强野外火源管控和巡查、监测,减少人员聚集,积极倡导网上祭扫,降低森林火灾风险。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110