一评“汇聚文明力量 共享美好生活”:良好卫生习惯应保持

时间:2020-04-03 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

□记者 吴忠斌

勤洗手、勤打扫、多通风;少聚会、不扎堆、不拥挤;咳嗽喷嚏时用纸巾或肘袖遮掩……新冠肺炎疫情暴发后,这些卫生习惯渐渐成为广大市民的日常。随着疫情得到有效遏制,注重锻炼、讲究卫生、文明生活随之成为人们关注的热点话题。

疫情日渐向好,生活正慢慢回归正常。有部分市民却放松了紧绷的神经,聚会、扎堆现象时有出现,还有少部分市民外出时竟然连口罩也不戴了。

可以说,疫情为我们提供了增强文明意识、强化文明约束、倡导文明健康生活方式的良好契机。我们绝不能让不文明习惯、不健康生活方式再次回归,应该让它随“疫”而去,把疫情防控时的好习惯、好规范转化为持久性的文明行为。

事实证明,疾病预防控制最前端的“关口”就在群众。出门戴口罩、进门先洗手、不随地吐痰、不食用野生动物,这些良好的生活习惯、文明行为是阻击疫情蔓延的“防火墙”。 我们每个人都养成讲究卫生的良好习惯,是疾病预防控制的先决条件,也应该是我们今后日常生活中继续遵守的金科玉律。

良好的卫生习惯是一个国家国民素质的体现。于市民而言反映出的是个人思想觉悟、道德水平和文化素质的高低,于社会而言反映的是这个地区的文明程度。往深层次说,养成讲究卫生的良好习惯,不仅关系到个人、家庭的健康安全,更关乎国家利益,意义重大、影响深远。防控新冠肺炎疫情的实践再次证明,如果缺乏良好的卫生习惯,一旦造成病患肆虐、疫情暴发,将给个人、家庭、社会乃至国家带来严重的危害。养成讲究卫生的良好习惯,搞好个人卫生、饮食卫生、公共卫生,是我们每个市民应尽的责任和义务,应当成为我们每个人的行为自觉。

疫情虽渐远,警示却深刻。养成讲究卫生的良好习惯,必须从我做起,从点滴做起,并且持之以恒。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110