十堰市妇幼保健院 用爱点亮“星星”的世界

时间:2020-04-02 09:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

市妇幼保健院儿童保健中心孩子正在上音乐课

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 李彦彦 报道:市妇幼保健院儿童保健中心作为集医疗、科研、教学、保健于一体的儿科医学基地,不仅致力于自闭症儿童的康复训练,更把它作为一项公益事业奉献着爱与温暖,为“星星的孩子”亮一盏盏明灯,照亮他们前行之路。

儿童心理沙盘游戏

天使折翼,妇幼点亮希望

1年前,郧阳区2岁的童童(化名)被父母带到了市妇幼保健院儿童保健中心,当时他完全沉浸在自己的世界里,不说话,不看别人,对外界没有反应,经评估诊断,童童患有自闭症。这对童童父母来说无疑是晴天霹雳,家里原本就很困难,如果再长期给孩子进行康复训练,那将雪上加霜。

“我们医院是市残联指定的自闭症儿童定点康复机构,在这里康复训练可向市残联申请补助。”在中心主任刘芳的帮助下,童童顺利接受了治疗。她先对童童的感知觉、大运动、精细运动、语言与沟通、认知能力、社会交往、生活自理能力、情绪与行为8大领域进行精准评估,根据评估结果,从月到周,再细化到日,为童童制定了3个月康复训练计划。

家长课堂

除了为童童量身定制个训课、小组课、奥尔夫音乐课等课程,刘芳还推荐童童的父母参与家长课程,家长掌握了一定的康复技能,巩固在医院的训练成果。为了童童的健康,虽然路程远但童童的父母每周都坚持上课,经过3个月康复训练,童童有了很大的进步。

以3个月为一个周期,训练1年后,童童逐渐有了情绪表达,可以与人对视,听到呼喊会有反应,能够安坐下来,已初步具备了正常的生活与社交能力。看着孩子好转起来,童童的父母对帮助童童康复的医生们充满了感激,称赞是妇幼保健院给了全家希望。

康复个训课

未来可期,全力为患儿成长护航

“目前,自闭症已经上升到儿童精神疾病的首位,自闭症患儿的最佳治疗期在3岁以前,早发现、早筛查、早治疗,通过科学合理的干预和治疗,自闭症孩子能得到不同程度的改善。”刘芳说。

“妇幼最大的特色就是早筛查,从2017年开始,我们对门诊每一个12月龄以上的儿童都进行自闭症常规筛查,运用自闭症筛查量表发现早期有自闭症倾向的儿童,帮助、指导父母及时在家庭进行干预训练,必要时到机构进行训练,最大程度保证患儿尽快恢复健康。”刘芳说,通过这样的早期普遍筛查,每年可以筛查出500名左右有自闭症倾向的儿童,大部分儿童都得到了规范专业的家庭康复指导,需要到机构训练的儿童每年只在50人左右,这样做,大大减轻了家长的经济负担和心理负担,将残疾的程度降到最低,提高了治疗的效果,保证了儿童的健康。

康复小组课

近年来,科室每年都会派人去北京、广州、河南等地学习先进的自闭症康复训练经验,并结合医院实际,逐步建立起自闭症评估、康复病房管理、康复训练模式、康复治疗技术等一套完整规范的体系。中心康复专科现在已配备了16人的专业团队,不仅有语言、认知、大运动、精细运动等方面的专业技师,还将学前教育专业教师纳入团队,通过教育+康复训练的方式提高自闭症的治疗效果。

亲子园游戏课

“今年我们位于林荫大道的新院区将投入使用,届时我们的康复门诊面积可达1300平方米,病房面积达1700平方米,设置有专门的训练中心,增设儿童游乐设施和户外活动场所,我们对自闭症患儿的康复充满信心。”刘芳说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110