安徽霍邱一村医犯妨害传染病防治罪被判一年

时间:2020-04-08 09:13 来源:环京津新闻网     进入数字报 我要爆料

原标题:安徽霍邱一村医犯妨害传染病防治罪被判一年 

新冠肺炎疫情防控期间,安徽霍邱一村医违反传染病防治法规定,擅自收治发热病人,出现3名确诊病人,造成457名密切接触者被隔离。今天上午,安徽省霍邱县人民法院公开开庭审理被告人吴某犯妨害传染病防治罪一案,当庭判处其有期徒刑一年。

法院经审理查明,为做好新型冠状病毒肺炎防控工作,1月29日,霍邱县卫生健康委员会下发文件,严禁村卫生室、个体诊所对未经预检分诊的发热病人进行治疗。霍邱县周集镇大成村卫生室负责人吴某当天参加全镇村卫生室主任会议知悉该文件规定,但仍于1月30日、2月6日擅自收治未经预检分诊的发热病人刘某、李某,并安排妻子王某为二人多次输液治疗。李某、刘某分别于2月15日、16日被确诊为新型冠状病毒肺炎患者,吴某妻子王某也于2月18日被确诊。大成村卫生室在2月14日被关闭前,还作为村里快递收发点、电费代交点,每天大量人员不断进出。由于刘某、李某、王某被确诊,截止3月2日,共造成457名与其接触者被隔离,六安市疾控中心及合肥市检测机构对被隔离人员共做出680次PCR核酸检测。

法院还查明,1月22日至2月15日,吴某每日向镇中心医院上报的收治发热病人数均为零。

法院审理认为,被告人吴某违反传染病防治法的规定,拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施,引起新冠肺炎传播,其行为构成妨害传染病防治罪。吴某经公安机关电话传唤到案,如实供述自己的罪行,系自首,且能认罪认罚,依法可以从轻处罚。法院遂作出上述判决。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110