习家店镇:打好疫情防控与脱贫攻坚“组合拳”

时间:2020-03-30 19:07 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

贫困群众就近就业

秦楚网讯 通讯员 赵廉昌 张强 陈桐报道:“我们既要做好疫情防控工作不松懈,又要开足马力吹响复工复产冲锋号!”日前,丹江口市习家店镇一手抓疫情防控不放松,一手抓复工复产不动摇,干群一心、众志成城,全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战这两场战役。

疫情防控不松劲   春耕生产不误时

当防疫与春耕“不期而遇”,该镇在做好疫情防控工作的同时,多措并举帮助贫困户解决无法购买农资、农副产品销售受阻、畜禽疫病防治难等实际问题,通过提醒到位、指导到位、服务到位,帮助农户做好育苗、田间管理、畜禽防疫、农产品销售等,确保疫情防控期间农业生产有序推进。

广泛宣传,通过微信、QQ、电子屏等发布防控知识13000余条,张贴通告1600余份,告知农户下地干活必须分散、不扎堆;开展线上咨询服务,发布生产技术指导意见,已累计宣传农业、畜牧业技术服务知识1500余条,开展一对一送技上门服务200余次,受益群众达2000余户;协调农资运输专车,统一调运各种物资,累计配送农资80余次,为1600多户送去化肥1000多吨、小麦防虫药品12000多袋、西瓜种子2000多盒;积极帮助农户销售农作物,利用“互联网+”拓宽销售渠道,广泛联系动员社会各界开展订单销售,为农产品销售开辟“绿色通道”;组建专班深入各村组,对牲猪、家禽、肉牛等进行春季防疫,确保不漏村、不漏户、不漏畜、不漏针,对3400多头猪、3300多头牛、4000多只羊、14多万只禽类进行了春季防疫。

车间服务上门  村民居家挣钱“两不误”

一对一送技上门服务

疫情期间,该镇主动担当作为,在符合疫情防控条件下,有序推动全镇扶贫车间、作坊及时复工开产,让有就业意愿的贫困群众能就近就业。通过微信、村广播等平台,积极宣传镇扶贫车间基本情况和招工信息;每日统一对全镇扶贫车间作坊进行消杀,要求务工群众持码上岗,戴口罩。同时,大力推广加工棒球垒球这种既可以在车间作坊“集中上班”,又可以居家“分散生产”的项目,坚持“送岗到人”,安排专人专车送料上门,日送棒球垒球2000余个。

截至目前,该镇共有居家务工人员200余名,每人月增收达500元至800元。

“一站式”送人到岗 助力返岗务工

村民居家挣钱

针对外出务工贫困群众,该镇组织工作队下村入户,逐户指导操作使用湖北健康码、返岗复工APP以及十堰e出行等软件,摸排人员名单与出行意愿,并积极向上级单位汇报;在接到包车安排后,对返工人员进行详细检查登记,测体温、采集血样,一人一卡一登记;控制客车客座率,保持安全距离,旅途中严格管控,工作人员随车同行,配备口罩、消毒液、测温仪、矿泉水、面包等生活物品。

截止目前,该镇共输送6批次、320人出省返岗复工,其中贫困人口108人。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110