竹山县企业复工复产跑出“加速度”

时间:2020-03-28 09:09 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 通讯员 徐勇 刘泊君 报道:3月22日,笔者在竹山县秦巴钡盐公司看到,生产车间内机声隆隆,工人们在各自岗位上忙碌有序。该公司总经理赵国旗高兴地说:“县科技和经信局等部门帮助我们解决了原材料和产品外运、企业防护物品采购等难题,目前公司已签订了硫酸钡产品订单2000吨、硫化钠产品订单800吨,生产订单已排到4月中旬。”

3月12日以来,竹山县坚持“两手抓、两不误“,统筹做好疫情防控和经济稳增长工作,用真情真意贴心服务企业,全力推进扶工扶产,全县企业复工复产跑出“加速度”。

“心贴心”跟踪服务企业。成立推进企业复工复产工作服务组,建立企业复工复产手续办理协调联动机制,为企业提供有求必应、随叫随到精准服务,线上审批企业复工复产手续43件。实行一名县级领导、一个包联单位“双包联”工作机制,43名县级领导、43个县直单位对包联43家企业,重点帮助企业解决员工返岗以及原材料采购、产品外运等一系列问题,确保规模以上企业正常生产、尽快全面达产。

“实打实”落实惠企政策。用足用好国家、省、市、县各项惠企政策,将省政府促进经济社会加快发展30条政策措施细化分解落实到12个牵头单位、26个责任单位,并将每项政策措施精准对接落实到全县111家“四上”企业,支持企业复工复产。积极向上争取项目资金,成功将嘉麟杰服饰公司等5家企业纲入按月全额退还增值税税量留抵税额范畴;将嘉麟杰服饰公司申报纳入省级新冠肺炎防护用品技术改造设备购置补贴支持企业。落实企业用水、用电、用气“欠费不停供”政策,中小微工业企业用水、用气价格下调10%,109家企业享受到95折电价优惠政策。对承租国有资产的139家中小微企业减免房租890.06万元。出台企业稳岗政策,对企业新吸纳就业人员,给予1000元/人一次性吸纳就业补贴。对参保职工500人以下的企业,按政策返还148家企业缴纳的4122人失业保险费82.9万元。

“点对点”保障生产要素。开通线上招聘通道,首期将36家企业的3849个用工岗位在平台发布推送,1587人实现网上报名登记对接;开辟县内企业员工返岗绿色通道,采取专车运送的方式“点对点”将需要返岗员工安全送到企业。积极组织政银企对接,将嘉麟杰服饰公司、沛丰粮油、胜利生态农业公司等5家企业纳入资金重点保障企业名单,帮助巴山食品公司等企业贷款近亿元。通过积极协调,先后帮助秦巴钡盐公司、明宏塑编公司解决原材料和产品运输问题。

“一对一”解决企业难题。组织专班对企业复工复产情况进行摸底调查,全面掌握企业的需求与困难,形成38家企业“一企一策”问题台账,并分解到26个县直部门限期解决。对受疫情影响的13家企业开展产品市场流失情况调查,及时掌握重点企业的资金需求计划,收集上报26家企业资金缺口2.47亿元,帮助70家企业解决口罩5.2万只、消毒液8吨、测温枪80支。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110