十堰香椿新鲜上市引市民选购 今年销售价格较往年有所下降

时间:2020-03-26 11:49 来源:十堰广电     进入数字报 我要爆料

香椿上市 每斤十元

香椿因为有特殊的香气,被称为“树上蔬菜”,一直是市民喜欢吃的“野菜”,由于受季节影响,吃香椿的时间也只是每年的3月份。让我们一起去市场了解一下今年香椿上市情况。

早上八点半,在老虎沟市场蔬菜区摊位前,香椿被摆放在显眼的位置,不少市民正在选购。

蔬菜销售商说,这些香椿都是本地产的,今年因为各种因素的影响,香椿的销售价格较往年有所下降。

尽管价格便宜,但是售卖情况并不是很理想。蔬菜销售商分析,虽然今年香椿价格偏低,但是因为市场内人流量不大,加之市内酒店还没开业,消费量减少也是造成今年香椿价格偏低的主要原因。

香椿味道鲜美,却不可乱吃

春季是香椿大量上市的季节,这时候市民的餐桌上又多了道菜,不管是清炒香椿,还是香椿炒蛋都是有着独特的风味。虽说香椿受人喜爱,但吃的时候要注意一些禁忌。

香椿含有维生素E和性激素成分,有提高生育能力的作用,同时对于人体肤质的改善,也能起到效果;另外香椿含有的特殊的挥发性方向,能提高人体食欲,有开胃健脾的功效;再就是香椿里面含有的微量元素钙、钾、磷、钠成分,对于人体肾脏有着非常好的滋补功效。香椿虽好,但是在食用的时候有一些注意事项。

市人民医院临床营养科主任 徐三明:因为香椿它里面含有一些芳香素的成分,对于一些食物过敏,特别是对于香椿过敏的人要注意,慢性病的人也要注意,它也可以诱发痼疾重生,香椿也俗称为发物,作为过敏体质的这些以及有慢性病的人,还是要谨慎食用。

香椿中的香味来源主要在于其中的谷氨酸,焯水后谷氨酸物质依旧存在,如果在食用之前不焯水的话,香椿里面含有的硝酸盐成分还会存在于菜体,一旦吃进体内之后会形成有害于身体的亚硝酸盐,达到一定量后可能会引起中毒。因此在吃香椿之前,一定要焯水一遍,吃起来才更健康。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110