为企业注册男子伪造电子公章,检察院决定对其不起诉

时间:2020-03-26 11:38 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 何利 特约记者 鲍欢 实习生 孔令媛 报道:为了方便企业注册,男子竟私自伪造电子公章。而在公司复工复产的关键时期,身居关键岗位的该男子如果被起诉,公司不仅正常复工受到影响,还会因承接订单长期搁置而面临违约风险。对于这种特殊情况,检察机关最终决定对该男子给予不起诉处理。

“检察官,我们公司复工了,目前有30多名工人在岗,还有一部分工人在返程路上。”3月23日,我市张湾区一名涉案企业的负责人打电话激动地告诉检察官这个好消息。

2019年6月,为了扩大原公司生产规模,盘活公司闲置的厂房和机械,夏某准备以股东身份投入资金,注册一家公司,然而在办理工商营业执照的过程中,夏某发现闲置厂房缺少房产证,无法顺利完成注册。为了尽快投产运行,夏某便找熟人帮忙伪造某事业单位的电子公章,后将材料上交相关部门进行公司注册申请,最终在材料审核时被发现。

案发后,夏某主动到公安机关接受调查,如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚。1月22日,该案移送至张湾区检察院进行审查起诉。

案件审查起诉中,承办检察官得知,夏某是一家电子科技有限公司的市场销售部长,主要负责公司汽车电子配件销售工作。实地走访企业后,检察官了解到这家民营企业主要从事商用车电子配件研发与销售,现有员工70余人,年产值近2000万元。在公司复工复产的关键时期,有很多销售业务需要夏某本人处理,如果夏某被起诉,公司不仅正常复工受到影响,还会因承接订单长期搁置而面临违约风险。

“涉案人员犯罪情节轻微,自愿认罪认罚,主观恶性较小,社会危害性小,且当前处于抗击疫情的特殊时期,为保障民营企业发展,不影响企业正常复工经营,建议对其做相对不起诉决定。”经该院检委会讨论,最终对夏某做出相对不起诉决定。2月28日,承办检察官通过电话向夏某宣读了相对不起诉决定书及理由,并对其进行法治教育。

“现在疫情还未结束,希望你们在抓好生产经营的同时,严格制定疫情防控机制,做好内部防控管理,保障员工健康安全,有序组织复工复产。”检察官在电话中再次嘱咐。

据了解,面对疫情防控、复工复产的新情况新问题,张湾区检察院根据最高检要求,切实落实认罪认罚从宽制度和宽严相济刑事政策,坚持“少捕慎诉”的司法理念,帮助涉案企业加强防范、抵御风险、化解隐患,有效促进民营企业健康发展。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110