“疫”路逆行护夕阳 ——寿松苑老年公寓战“疫”侧记

时间:2020-03-26 08:34 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者刘俊

疫情防控期间,老年人因免疫功能低,且多患有慢性基础疾病,是感染性疾病的高危人群,守护之责更重。然而在十堰,有这样一家企业,为让家属放心、让老人安心,“疫”路“逆行”,用爱心、奉献悉心守护易感人群,用特别的方式为疫情防控作贡献。它就是十堰寿松苑老年公寓。

严防死守 筑牢平安防护网

为应对疫情,从1月22日开始,寿松苑老年公寓就实行全封闭式管理,坚持24小时值班制。措施实施后,全院干部职工放弃与家人团聚的机会,克服困难、坚守“阵地”、共同战“疫”,筑起了一道牢不可摧的“寿松苑防护平安网”。

疫情就是命令,防控就是责任。寿松苑老年公寓第一时间制订防疫工作方案,迅速成立新冠肺炎疫情防控领导小组,该公寓养老院院长罗芳担任组长,全面负责疫情防控组织、管理与防护工作,建立以部门负责人为小组成员的应急防守机制。防疫期间,全院积极落实中央、省、市相关防疫工作要求与精神,不断健全应急防控体系,确保抗疫措施落地落实。

寿松苑老年公寓40名工作人员全部原地待岗,24小时吃住在院内,避免老人通过外界感染,最大程度保护老人健康。每天进行3次消杀,做到不留卫生死角;每天坚持给老人量3次体温,并及时上报。全院职工统一佩戴口罩及手套,留院老人室外一律戴口罩……一项项扎实有效的防护举措,不仅避免了交叉感染的可能,更守住了院区平安防线。

凝心聚力 保障食药供给所需

疫情防控期间,寿松苑老年公寓的防疫工作牵动着上级各部门领导的心。市、区政府领导,市、区民政、卫健等部门负责人,先后到现场指导检查工作,询问协调解决各种困难,为公寓排忧解难。其中,张湾区民政局多次协调,为公寓筹集紧缺物资,极大地改善了老人及员工的生活,提升了公寓综合防疫水平。国药东风总医院为公寓开通绿色通道,派专人配送老人急需的相关药品,保证老人在疫情期间无断药现象。

受疫情影响,寿松苑老年公寓共留守120名老人及员工。在战“疫”关键期,寿松苑老年公寓克服交通管制、物流受限等困难,想方设法解决人员就餐问题,保障了全院就餐需求及营养供给。2月上旬,院内食堂肉类食材告急,罗芳急得睡不着觉,四处打电话购买食材,经过多方联系,最终托熟人从周边县市购回猪肉、鸡鸭等食材。辗转多道关卡,食材终于安全送达寿松苑老年公寓。“看到老人们吃得高兴,我觉得再苦再累都值得。”罗芳说,在丰富老人餐桌营养的同时,公寓还大力执行分餐制,真正做到了供应防护两不误。

医养融合 有效杜绝感染发生

医养融合是寿松苑老年公寓的一大特色,在战“疫”期间,这一特色在全院医护职工的努力下,再次发挥了重要的作用。

隔离病毒不隔离运动。为让老人们增强抵抗力,公寓在关闭日常4个院内集中活动场所的情况下,组织老人分批次,并按照人与人间隔1米距离的方式开展运动。在护工的带领下,老人们配合着音乐的节奏进行肢体活动,既锻炼了身体又调节了心情。不仅如此,该院还组织员工通过微信开会,及时做好心理疏导,组织散步、广场舞等活动,让护理者与被护理者共享运动健康。为全院提供中药制剂也是寿松苑发挥医养融合特色的一大做法。公寓坚持在天气变化时熬制预防中药,及时分发到医护职工及老人手中。一系列举措的实施,使公寓在疫情防控期间实现零感染。

在护理老人上,寿松苑护理团队也作出了巨大的奉献。其中,在护理难度和强度最大的非自理老人和卧床老人护理工作中,周道平小组本该轮换到其他护理区,但受疫情影响,他们留了下来,无怨无悔在一线战斗了两个月。疫情期间,两位老人先后因肺癌、脑梗去世,在老人家属不能到现场的情况下,周道平小组的护理人员承担了老人全部的临终关怀工作,维护老人尊严,帮子女尽孝,也为全院护理团队作出了表率。正是他们的无私奉献和全院上下的齐心协力,80多名老人可以在公寓没有顾虑、安心地享受晚年生活。

老吾老以及人之老。对老年人的关爱不因疫情而中断,更不因困难而退缩,这是寿松苑老年公寓的企业担当与胸襟。为了老人们的平安健康,寿松苑老年公寓还将继续守好自己的“责任田”,让社会放心、让老人们的家属安心。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110