罕见!昨夜十堰惊现"红色闪电",持续2个多小时

时间:2020-03-25 14:52 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

昨夜,天空惊现“红色闪电”,持续2个多小时。

秦楚网讯 文、图/记者 罗毅 报道:昨晚我市出现短时强对流天气,房县、丹江口市、竹溪县以及十堰城区多个地方电闪雷鸣。可不少竹山市民却发现,竹山没有听见雷声,但远远望去,天空中火红火红的,好像在燃烧一样,持续了两个多小时,还有人拍下了照片。今日上午,记者咨询气象专家获悉,这是红色闪电现象。

昨晚,我市出现了强对流天气,多个地区电闪雷鸣。特别是十堰城区,闪电1000多次。而在竹山,也下了雨。昨日深夜,竹山市民王先生准备睡觉时,突然发现远处的天空火红火红的。“我刚开始还以为是哪里发生了火灾,后来发现不是火。一大片的天空红通通的,在红光的周围还有刺眼的白光。”王先生说,火红的天空持续了2个多小时,之后才慢慢消淡。

今日上午,记者将王先生所拍摄的照片发给市气象台专家。专家看到照片后表示,这是闪电。闪电是一种常见的强烈放电的自然现象,就像把两根电压很高的电极相互靠近会产生电火花原理一样,闪电是云与云、云与地面,或者云体各部分之间的放电现象,一般发生在积雨云中。闪电的颜色和光的颜色一样,不直接射入人们的眼睛,人们看到的闪电和各种光的颜色,都是通过空气中的物质反射后,散射的光进入人们的眼睛,人们才能看到颜色。所以,闪电的颜色和光的颜色,都会受到周围环境的影响,这就和雨后彩虹的原理是一样的。 

专家解释,王先生看到的火红的天空,可能是闪电在空气中传播时,由于空中水汽和颗粒物分布不均,会出现较为少见的颜色,因此出现了红色闪电。

另外,还有一种解释就是,闪电的颜色主要与温度有关。人们常见的闪电颜色以白色最为常见,也有红色和绿色的,形状以树枝状居多,也有珍珠状和火箭状的。闪电是电弧放电,发出是白光,并包含大量紫外线。红色最主要来自空气中的某些气体在强光的作用下发生了化学变化,生成了有色气体。气体在高电压下发生电离, 在带电粒子与气体原子之间的碰撞中, 多余的能量就以光的形式发射出来。因为气体分子结构不同, 微小的结构差异往往会造成很明显的光的频率的不同, 从而显现各种颜色的光。比如霓虹灯、焰色反应等缤纷的颜色,都是这种效果引起的。

此外,专家还解释,从王先生拍下的照片来看,王先生家离红光的地方很远,这也是为什么王先生没有听到闪电声音的原因。那为什么红光能持续几个小时?这是因为昨晚我省很多地方都接连出现了闪电,所以持续的时间长一些。

记者从网上查询获悉,我国一些地方也曾出现过“红色闪电”,这是一种正常的现象。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110