十堰快递企业全面复工可正常收派件 迎来派送小高峰

时间:2020-03-25 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 刘成臣 报道:记者从市邮政管理局获悉,截至24日,全市18个快递品牌34家快递企业已100%复工。各个快递企业目前可正常收派件,正迎来复工复产后首个快递派送小高峰。

十多辆快递车一字排开,快递员正在装车。

外地积压快递集中到货 派送迎来小高峰

23日上午11时许,记者来到位于华西物流园的圆通快递公司,只见仓库外一侧,十多辆快递车一字排开,快递员们正将各自片区的快递装车。而在仓库内,分拣线两侧的分拣员也正忙个不停。

“一早8点左右,大家就上岗工作了。”圆通快递相关负责人张先生告诉记者,他们3月18日复工后,前期一直在处理十堰出港件,收寄业务最先恢复正常,直到22日起,才有外地快递进入十堰,开始派单。

张先生介绍,22日进港货量达到2.9万件,到23日则达到了3.2万件,而在平时,一天的到货量约为2.5万件。记者在现场看到,当日进港的快递中,有不少为受疫情影响停发的快递。

“疫情发生后,快递也随之停运,公司对进入十堰、甚至湖北的快递进行了拦截。”张先生介绍,疫情期间,市民网购的商品没有发货,如今快递恢复后,便集中发货了,造成了目前快递量激增的现象,预计该现象将持续一周左右。

在申通快递公司,也是一派热火朝天的工作景象。“这是我们复工后第一天到货,货量不是很多,只有1万多件。”十堰申通快递负责人吴先生告诉记者,预计接下来的到货量将逐步提升,可达到平时的1.5倍。

“快递到后,快递员也全面投入快递派送中。”张先生表示,除滞留在外地的快递员,该公司90%的快递都投入到工作中,加紧派送快递。

全市快递公司全面复工 可正常收派件

此前,随着疫情防控形势持续向好,我市18个快递品牌34家公司申请复工复产。3月18日,已有29家快递企业获批复工复产。3月24日,记者从市邮政管理局了解到,我市快递企业全面复工复产,34家快递公司可正常收派件。

不过,快递转运是“一盘棋”,上游分拨中心的恢复情况,也将直接影响快递转运量和转运效率。

“今天进港7000多件。”十堰百世快递负责人石先生介绍,该公司武汉分拨中心还没有完全恢复,因此,快递转运量及转运时效受到一定影响。“预计到25日,进港快递将达到1.7万件,我们将全力做好派件工作。”

据了解,快递复工后,天猫超市的货量也是逐日递增。3月20日到货量为2000多件,目前增加到6000多件。

十堰韵达快递负责人李先生告诉记者,复工以来,该公司快递量正逐步恢复至正常水平。

疫情期间,十堰邮政一直在营运,随着快递恢复,该公司的进出港货量也出现激增。“到23日,我们进出港货量已经超过了5万件。相比复工前,翻了几番。”工作人员表示,预计短期内仍将有所增长。

快递员歇了两个月 复工后干劲十足

“一早8点钟就过来了。昨天送了160多件,今天有300多件。”尽管派送量激增,但圆通快递员郭师傅不仅没有怨言,反而干劲十足。“疫情期间不能出门,在家待了2个月,没有收入,着急得很。”郭师傅说,现在疫情好转,终于能干活了。

快递分拣线上分拣员十分忙碌。

这两天,快递员胡燕飞的派件量都在200件以上,每天从早一直忙到下午四五点。“忙得高兴,总算能赚钱了。”

路玉良从事快递工作已有9年,3月22日,他的快递派送量为170余件,第二天就超过了400件。“比平时足足多了100件,得一直忙到晚上9点。”路玉良说:“虽然辛苦,但有希望了,可以赚钱了。”

申通快递员邓龙柱从事快递已有3年,这次因为疫情,足足两个月没干活。他拿起手机指着日历,告诉记者,他一直盼着复工,这下终于能挣钱了。

圆通快递相关负责人张先生介绍,3月18日起复工到现在,他们已有超过90%的快递员返岗,尽管近期派送量较大,但大家都很有干劲,工作热情高涨。他们将在市邮政管理局的指导下,做好防疫工作的同时,全力做好快递转运、派送工作。

无接触派送更受市民欢迎

23日中午,在快递员胡燕飞将快递装车完毕后,记者跟随他体验派送快递。

胡燕飞派送的第一站是六堰郧中家园。早在出发前,他就将该小区的快递提前放在了副驾座位上。将车停好,胡燕飞挨个给用户打电话。在疫情期间,为做好防护工作,郧中家园暂不对快递员放行,业主需自行到小区门口取快递。

约10分钟后,陆续有业主出来领取快递。记者看到,他们均佩戴口罩,更为谨慎的业主还佩戴了手套。

“17日下的订单,20日开始派送,今天就送到了。”业主李女士说,下单时,十堰快递都还未复工,还担心什么时候能发货送到,现在快递恢复,大家网购也方便了。

随后,胡燕飞驾车来到六堰文旅局家属楼。该小区门卫寄存快递,胡燕飞挨个给用户发完短信后,将快递放在了寄存点,并用黑色签字笔在快递外包装注明用户姓名,方便用户识别。

远洋国际设置有快递柜,除用户要求当面取件外,胡燕飞将快递放置在快递柜里,用户凭密码即可取件。如快递柜不够用,则会放在门卫室里。

“在疫情期间,放在寄存点和快递柜是最好的,不仅节省了派送时间,还做到了无接触派送。”胡燕飞说,很多用户接到电话后,也会要求快递员将包裹放在寄存点和快递柜。

疫情之下,快递会传播新型冠状病毒吗?不少市民有这样的担忧。中国疾控中心提示,快递包裹在运输过程中被新型冠状病毒污染的可能性小,目前尚未有因接收快递而感染新冠肺炎的报道。

 

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110