十堰新冠肺炎患者清零,连续22天零新增,但还不到放松警惕的时候 

时间:2020-03-24 10:20 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨建波 报道

3月22日,我市新冠肺炎确诊病例清零,成为继咸宁、黄冈之后,全省12个地级市中第3个实现新冠肺炎患者整市清零的城市。

从1月19日我市识别首例新冠肺炎患者以来,64天里,全市累计报告确诊病例672例,其中治愈出院664例,病亡8例,创下治愈率全省市州最高和病亡率全省市州最低的成绩。此外,截至3月22日,我市已连续22天无新增确诊病例。这意味着,这场全民参与的抗疫战争胜利在望。

672位患者出院664人,治愈率全省市州最高

2月2日11时许,经过十堰市新冠肺炎市级专家组确诊,38岁的患者全某某治愈达到出院标准,从市西苑医院顺利出院,他也是十堰首例治愈出院的新冠肺炎患者。当天下午,丹江口市第一医院收治的一例确诊患者也治愈出院。

在随后的50天时间里,每天都有治愈患者出院。

3月8日之前,每天的治愈出院病例保持两位数。其中3月2日最多,当天出院32例。各县市区纷纷出现清零的大好局面。

3月4日,竹山最后一名患者治愈出院,成为全市首个清零的县市区。

3月5日,郧西最后一名患者治愈出院。

3月8日,房县最后一名患者治愈出院。

3月10日,丹江口市清零。

3月13日,郧阳区清零。

3月14日上午,市第二定点救治医院在运行40天后,结束救治新冠肺炎患者的使命,进入休整期。

3月15日,竹溪县清零。

3月18日,武当山特区和十堰经济技术开发区清零。

3月20日,张湾区清零。

3月22日,茅箭区最后一名患者走出病房,全市清零。

在我市广大医务工作者和广西援堰医疗队的共同努力下,累计有664名新冠肺炎确诊患者治愈出院,98.81%的病患治愈率,创下全省市州最高。

救治措施及时得力,病亡率全省市州最低

虽然病患治愈率全省最高,不幸的是仍有8名患者经医治无效死亡,病亡率为1.19%,为全省市州最低。

“举全系统之力,确保每一位患者都能得到及时有效的救治。”十堰市政协副主席、卫健委主任黄剑云接受新华社记者采访时说。全市卫健系统3万多名干部职工,春节期间重返岗位,3800余名医生、6200余名护理人员、近4000名卫生防疫人员快速投入防控救治工作。

从市及驻市13家医疗机构抽调298名年资高、专业强的精干力量,组成3支专家团队,支援市级定点医院一线。

太和、人医和国药东风总医院3家三甲医院呼吸、重症、感染、急诊等科室专家,第一时间成立市级救治专家组,指导和参与全市疑似和确诊患者的救治工作,并与6个县市区建立对口指导关系,每个医院组成5人巡回医疗队提高县级定点医院救治能力。

“宁可病床等人,不可病人等床。”十堰市卫健委统筹床位调度,提前形成收治能力,全市定点医院由最初的7个,增加至14个,隔离床位由915张增加至2831张,达到疑似和累计确诊患者数的3.95倍,让床位跑在患者前面。

同时,为统筹救治力量,将太和、人医和国药东风总医院3家三甲医院作为重症危重症救治定点医院,县市区重症全部归口到城区救治,人工膜肺机从4台增加到7台,对危重症患者全部应用康复期血浆疗法,不断降低病亡率。

与此同时,从2月12日起,广西先后3次派出医疗队支援我市抗疫,共有132名医护人员奋战在我市抗疫一线。

对所有隔离救治人员实施普服中药措施,实行中西医协同作战,让患者在集中隔离点、发热留观点就得到及时治疗。全市确诊患者中医药使用率超过98.8%。

……

一系列得力措施的实施,使全市病患死亡率降到最低,治愈出院率升至全省市州最高。

全市连续22天无新增,部分县市区连续39天无新增

数据显示,进入3月份以来,我市没有新增确诊病例,累计报告确诊病例一直定格在672例。

数据统计显示,在我市各县市区中,十堰经济技术开发区从2月13日起,已连续39天无新增报告病例。

丹江口市和竹山县,自2月14日起,已连续38天无新增病例。

竹溪县、郧西县连续37天无新增病例。

房县36天无新增病例。

郧阳区连续34天无新增病例。

武当山特区29天无新增病例。

零新增≠零风险,清零后再等28天

这些数字是不是意味着这场战役结束了?

针对这个问题,国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟表示:“若说疫情基本结束,应该有两个非常重要的指标,一个是清零之后再过两个潜伏期的国际标准,另一个是把现有病例全部找出来收治住院或隔离,以确保不再有新发病例。”目前还不能轻易说疫情结束,只能说一个地区新增确诊和疑似病例清零之后,再过28天,如果没有新发患者就是比较安全的。

“从全国范围来看,除湖北外的各个省基本可以回归正常,武汉还要坚持一段时间。”李兰娟说,“零新增不等于零风险,高兴的同时,我们必须保持清醒,因为还没有到对这场防疫攻坚战宣告胜利的时候。”

钟南山3月12日在参加广东省疫情防控专家座谈会时表示,目前问题主要出现在境外疫情输入病例防控方面。境外输入病例很多为无症状患者,即不发烧,只有感冒症状。

虽然我市的新冠肺炎病例清零了,但现在还不是放松警惕的时候,千万不要聚集,出门戴好口罩,别让之前的努力功亏一篑!

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110