战疫61天 204名患者从这里重获新生

——市西苑医院战疫纪实

时间:2020-03-23 08:28 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

3月19日,市西苑医院最后一例确诊患者治愈出院

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 特约记者 方金柱 报道:3月19日下午,随着最后一例确诊患者办完手续顺利出院,十堰市西苑医院终于实现确诊患者清零、疑似患者清零的“双零”目标。战疫61天,患者零死亡、医护人员零感染,市西苑医院向全市人民交上了一份满意的答卷。

“希望之地”

好消息频出,204人在这里重获新生

市西苑医院感染病区里,绿树掩映,景色宜人。今年春天,这里成为市民关注的焦点,不是因为景色,而是因为牵挂。在新冠肺炎肆虐全球、危害人类生命健康的大背景下,这里被称为十堰的“金银潭”,不断传出好消息,给人以信心、给人以希望。

2月2日,十堰市首例治愈患者从这里出院;

2月8日,十堰市首例重症治愈患者从这里出院;

2月23日,十堰市首例治愈的危重患者从这里出院;

3月19日,市西苑医院最后一例确诊患者从这里治愈出院。

从这里,先后走出204名患者;在这里,他们重获新生;在这里,有人为医护人员唱歌,有人为医护人员跳舞,有人为医护人员写诗,有人为医护人员写感谢信,有人向医护人员鞠躬致谢,还有患者家属向医护人员送锦旗……

战疫61天,实现确诊患者清零目标。战疫61天,累计收治患者204人。其中,年龄最大的87岁,年龄最小的12岁。39例危重患者在这里转危为安,其中,危重患者4例、重症患者35例。住院时间最长53天,住院时间最短的7天治愈出院。战疫61天,患者零死亡,医护人员零感染。

白衣战士

奋勇向前,用生命守护生命

“疫情就是命令,时间就是生命。”面对危险和困难,坚强不屈的西苑人选择迎难而上,穿上防护服,变身坚强的白衣战士。他们不断冲锋向前,用行动践行使命,用生命守护生命。

“厚德自强,精医报国”。西苑人能打胜仗,敢打硬仗。来自全院各个临床科室、外设门诊部的200多人写请战书,请求进入隔离病房。他们中间有久经沙场的老战士,也有90后的新兵,他们都有一个共同的信念——守护健康。他们中,有人退掉了回老家的飞机票,有人辗转千里赶回来参加战斗;有人将年迈的父母托付给别人,也有人将年幼的孩子送到亲戚家;有夫妻双双战斗在一线的双职工家庭,有两进隔离病房,两个多月没回家看老父亲的吴激波;还有为了上战疫一线,骗80多岁的母亲说自己在外地学习的乐文随……

战疫61天,市西苑医院共有112名医护人员奋战抗疫一线,其中隔离病区97人、发热门诊15人。有20人是在休整之后,第二次进入隔离病区,其中,吴激波坚守隔离病房长达43天。还有来自十堰城区13家医院组建的3支医疗队118名医护人员、广西支援十堰市西苑医院医疗队的右江民族医学院附属医院9名医护人员,这些新时代最可爱的人,共同奋战在十堰的“金银潭”,心中只有一个信念:早日战胜疫情。

在这场没有硝烟的战场上,大家同舟共济、并肩前行。吴激波总是给大家加油鼓劲:“有什么困难提出来,大家一起解决,我们要做的就是治好病人,保护好自己!”对待年轻医生,吴激波放手让他们锻炼,但从不放松,时刻关注他们的成长和安全。

隔离病房

大爱无私,医患共同战病魔

“我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”隔离病毒不隔离爱。隔离病房内,医护人员和患者就像一个战壕里的战友,共同抗击病魔。

70岁的徐大爷患有老年痴呆症,医护人员像哄小孩一样哄着他、宠着他。一天晚上,徐大爷发现不在自己家里,硬是要回家。“现在太晚了,路上看不见,明天我们开车送您回去!”两个值班的年轻女护士费了很大的劲,才把人高马大的徐大爷劝回去休息。

“今天,家里来客人了?”换班的护士给徐大爷治疗,他却以为家里来客人了。护士马上顺着他说:“是的,爷爷,我还给您带礼物了,乖乖听话呦!”为了他的治疗和安全,病区安排专人24小时值守,看他睡着了,才能在走廊的椅子上坐一小会儿。除了日常治疗,医护人员还要哄着给他喂药、喂饭,哄着给他擦拭身体,帮助他如厕等生活护理。

80岁的张奶奶入院后一度病重,再加上家人先后被感染,心理压力很大。医护人员经常找她聊天,鼓励她,帮她树立信心。后来,她主动与医护人员唠嗑、说家长里短。她的心情好了,病情也有了好转。快出院时,她手写一封感谢信,表达对医护人员的感激之情:“我年纪大了,视力不好,没戴老花镜,写字时手也抖得厉害,但还是想感谢医护人员,是他们给了我第二次生命!”

30岁的小徐入院治疗,在病情好转后,主动帮助病区其他人。同病室里住着一位80多岁的大爷,护士忙不过来的时候,小徐主动过来搭把手,把老人当做自己的爷爷一样照顾。老大爷非常感动,说自己遇到了好人,医生护士好,病室的病友也好,病房就跟家一样温暖。

在小徐的影响下,病房的气氛很活跃,大家的心情也很轻松,都积极配合医生治疗。医患关系融洽,病房不再是沉闷的地方,而是一个充满爱和温暖的小集体。

坚强后盾

保障前线,同心协力战疫情

面对突如其来的疫情,主要领导听党指挥、靠前调度。院长刘振伟发出动员令,宣布全院进入战时状态,各项工作以疫情救治为中心,后勤服务前勤,保障前线医疗救治。每天召开疫情救治调度会,协调解决困难和问题。及时召开疫情救治风险防控专题会,一手抓病人救治,一手抓风险防控,规范医疗救治、疫情报告、院感防控、物资捐赠、急需医疗设备采购、后勤物资采购等重点工作。

腾出一栋楼,改造三栋楼,最大限度救治患者。关闭部分临床科室,单独设置隔离病区食堂,保障患者和医护人员的营养和安全。对医疗救治物资和医护人员防护用品实行预警机制:3天预警、2天急筹、1天警报,优先保证隔离病房和防控一线。通过市疫情防控指挥部调拨物资,市慈善总会、市红十字会,以及社会各界的爱心捐赠,从N95口罩、防护服、隔离衣等救治防护用品,到呼吸机、空气消毒机、负压救护车等医疗装备,以及牛肉、牛奶、水果、蔬菜等生活物资,都有力保障了应急救治,也温暖了每一个西苑人的心。

同心战疫,市西苑医院交上了一份满意的答卷。“清零并不意味着战疫结束,我们将慎终如始,善作善成,不获全胜决不轻言成功!”刘振伟说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110