张维国在市扶贫攻坚领导小组会议上强调

如期高质量完成脱贫攻坚任务

时间:2020-03-22 21:41 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 彭飞 姜琨 通讯员 邓飞报道:3月22日,市扶贫攻坚领导小组召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及全国全省有关会议、文件精神,审议《2020年全市脱贫攻坚工作要点》,安排部署全市脱贫攻坚工作。市委书记张维国出席会议并讲话,强调要认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极有效应对疫情影响和挑战,以一丝也不放松、一天也不耽搁的精神,奋力冲刺冲锋、决战决胜,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务、如期全面建成小康社会。

张维国指出,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,决不能松口气、歇歇脚。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以脱贫攻坚实际成效践行初心使命、检验政治忠诚、交上满意答卷。

张维国强调,我市脱贫攻坚取得阶段性胜利,为圆满收官打下了坚实基础。同时要清醒认识新冠肺炎疫情带来的因疫返贫、因疫致贫问题,贫困人口增收困难、巩固脱贫成果难度加大等压力挑战。要坚持问题导向,聚焦突出问题和薄弱环节,将脱贫攻坚与“两山”实践创新、实施创新驱动战略、县域经济发展综合谋划、一体推进,更好促进高质量脱贫。

张维国要求,要坚持目标导向,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。大力推进产业扶贫,着力发展特色产业、高效农业和养殖业,把疫情造成的影响和损失降到最低,确保大疫之年不减产、不减收。大力推进就业扶贫,摸清贫困劳动力返乡就业情况,与省外精准对接就业岗位,集中输送务工人员返岗;在企业用工、重大项目建设中优先使用贫困劳动力;大力发展扶贫作坊(车间),更多吸纳贫困劳动力就地就业增收。大力推进扶贫项目建设,突出农田水利、安全饮水、村组路网、电信网络、生态绿化、农村环境整治、公共服务、教育卫生等重点,加快补齐农村发展短板。大力推进防返贫机制建立完善,探索建立“因疫致贫、因疫返贫”帮扶机制,建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,加快建立“未贫先防”机制,创新完善长短结合、标本兼治的体制机制,为巩固脱贫攻坚建立制度保障。大力推进扶贫政策落实落地,用足用活扶贫小额信贷政策,继续加大易地扶贫搬迁后续帮扶政策落实。大力推进脱贫攻坚整改提升,认真对照脱贫攻坚专项巡视及“回头看”反馈、“不忘初心、牢记使命”主题教育等发现的各类问题,自查自纠、举一反三,做到整改一个问题、解决一类问题。扎实做好挂牌督战和普查准备工作,逐级督战,逐村排查,逐项梳理,较真碰硬“督”、凝心聚力“战”。

张维国强调,要严格落实“市县抓落实”工作机制、党政一把手负总责的限期脱贫责任制。持续整顿软弱涣散基层党组织,选优配好村“两委”干部、驻村干部,不断建强基层基础。严格落实“四不摘”要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。坚决反对形式主义、官僚主义,认真开展大数据核查,坚决杜绝瞒报、漏报、错报。开展点对点督查考核,推动脱贫攻坚各项措施落地落实。

市委副书记、市长陈新武主持会议,市领导王济民、陈东灵、刘荣山、赵哲、胡志莉、佘立柱、刘运梅、王晓、郑文成等出席会议。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张维国强调:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

    3月22日,市委书记张维国主持召开市委常委会会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,全面落实省委常委会会议要求,强调要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示批示精神上来,结合十堰实际准确把握疫情防控和经济形势的阶段性变化。

    2020-03-22 17:02

  • 市委市政府举行欢送广西援堰医疗队员活动 张维国袁国华致辞

    在广西援堰医疗队员完成使命即将返程之际,3月20日,十堰市委、市政府举行活动,深情欢送广西援堰勇士。省政协副主席、市委书记张维国,广西壮族自治区党委副秘书长袁国华分别致辞,市委副书记、市长陈新武主持欢送活动。

    2020-03-20 19:24

  • 张维国:抢占先机 迅速展开 坚决打赢经济社会发展战

    3月19日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长张维国深入茅箭区、房县调研时强调,要全面贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神,在继续毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作的前提下,抢占先机,迅速展开,统筹推进农业生产、复工复产、民生保障、社会稳定等各项工作,坚决打赢经济社会发展战。

    2020-03-19 23:54

  • 张维国在郧西郧阳调研时强调:脱贫攻坚一刻也不能停

    3月18日,市委书记张维国在郧西县、郧阳区部分乡镇调研并开展汉江防汛巡河时强调,要全面贯彻落实习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,一时一刻不停顿,一丝一毫不放松,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,如期全面建成小康社会。

    2020-03-18 22:32

  • 张维国与东风汽车集团有限公司董事长竺延风座谈

    3月17日,省政协副主席、十堰市委书记张维国与东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风一行座谈,双方就疫情防控、复工复产等问题深入沟通交流。市委副书记、市长陈新武出席座谈。

    2020-03-17 22:12

  • 张维国:统筹推进疫情防控复工复产脱贫攻坚社会稳定工作

    3月17日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长张维国主持召开市委常委会(扩大)会议暨市疫情防控指挥部会议,研究安排当前疫情防控和经济社会发展各项工作,强调要坚持疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、社会稳定扭在一起抓,坚决打好疫情防控收官战确保完胜全胜,打好经济发展攻坚战确保有力有序,打好社会稳定保卫战确保安全安稳,逐步恢复正常生活秩序、经济运行秩序和城市运行秩序。

    2020-03-17 19:21

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110