茅箭教育系统青年“女团”战一线

时间:2020-03-20 18:06 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 庹文芳 胡蝶 党萌希 报道:说起女团,你会想到什么?是活跃在电视网络荧幕上的美少女吗?其实,在没有硝烟的战“疫”场上,茅箭区教育系统中有一支青年“女团”,她们勇挂先锋印,在抗疫战线上贡献着巾帼力量。

彭泉:邻居的热心“小姐姐”

彭泉,茅箭区教育局党办干部,她是茅箭教育战线的中坚力量,是两个年幼孩子的妈妈,疫情防控开始后,她成了邻里之间的贴心人。

彭泉的丈夫是十堰日报社专职记者,从农历腊月二十九开始就一直奋战在全市疫情防控的最前线,辗转各县市区和各大医院采访,连续“作战”40多天,每天工作超15小时。由于频繁出入高风险区域,丈夫一直在酒店隔离居住。

家庭责任全部落在彭泉肩上,而彭泉作为汉返人员家属,隔离期刚过就多次向单位提出返岗要求,领导考虑到她的实际情况,嘱咐她照顾好家人。市、区两级疫情防控指挥部发出党员干部下沉社区参与疫情防控的号召后,她再也坐不住了,小区防控力量不足,她看在眼里急在心里,思虑再三,她满怀愧疚地将两个年幼孩子托付给身体欠佳的公婆,义无反顾投入到社区防控中。

入户测体温,社区物资紧张,只配发了体温计,为将居民感染风险降到最低,她想办法自己筹借额温枪;整栋楼测体温需要4个多小时,她忙上忙下,顾不上休息片刻;部分居民买不到口罩、酒精等防护用品,在自家同样紧缺的情况下,她义无反顾拿出来一些送给急需的邻居;邻居网购的生活物资配送到小区,她和队友们分拣、标号、送货上门,寒风凛冽的天气经常大汗淋漓……邻居们缺什么,她急人所急,想方设法解决,一个指甲剪、一罐奶粉、一口铁锅、一瓶慢性病药,面对大家的感谢,她说的最多的一句话就是:“应该的,别客气!”

包联单元有3户独居老人,她细心记下每位老人的身体状况,饮食喜好,经常买菜送药,帮倒垃圾,把老人当亲人关怀。针对疫情期间部分邻居出现的心理焦虑和恐慌,作为国家心理咨询师,她发挥专业特长,耐心疏导和抚慰,帮助他们树立信心,保持乐观积极的状态。一个多月志愿服务使她成了“热心小姐姐”,哪家有困难总是第一时间想到她,正是这种无微不至的服务,换来了邻里守望相助、共同抗击疫情的强大合力。 

“我做的都是平凡小事!”彭泉说,“疫情当前,没有局外人,能守好社区这个大阵地,实实在在为居民服务,我万分荣幸!我和丈夫互相鼓励,在大家的共同努力下,相信不久就会迎来胜利的消息!”

孙楠:夜班的苦与乐

28岁的孙楠是茅塔乡中心小学党支部书记。2月6日晚,孙楠接到协助开展防疫工作的通知后,她毫不犹豫地答应了。家人很担心她的安全,孙楠劝说他们:“我是学校的党支部书记,这种时候我不上谁上?要说危险,能比得过一线的护士吗?如果大家都害怕沾染风险,都不去工作,那疫情怎么办?在连环追问下,家人只能任她前往。

7日一大早,孙楠和其他老师就到疫情防控指挥部报到了,当得知需要长期驻扎工作,且政府已经安排好了住处的情况后,当天下午,她回家简单收拾了一些衣物和日用品,当晚就投入了疫情防控工作中。 

在指挥部,她被安排在形势研判组,主要的工作是建立全区发热人员库,每天辖区内六家医院(市太和医院、市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、国药东风茅箭医院、区人民医院)和全员大排查中辖区内各个乡镇街办上报当日的发热人员,孙楠按照相关要求对这些数据进行收集、整理、比对,再将汇总后的信息分发到各个乡镇街办,方便他们对这些“感染潜在”人群的管控。

通过对发热人员的信息比对分析,可以掌握辖区内发热人员的分布情况,为确定“高风险小区”和疫情防控工作提供了数据支撑。为了追求数据的准确性和时效性,各地往往是晚上11点以后才能发送当天发热人员数据,所以她的工作时间是从晚上10点开始,凌晨3点左右结束。日夜颠倒的上班模式,一开始让她不适应,但一直调整自己,努力适应。一线发回一组组数据,她在后方小心谨慎地记录着。每个寂静的夜晚,她和同事只能和电脑屏幕为伴,当人们进入梦乡,还有这样一群人以特别的方式守护着大家。

查彬:“临时工”也光荣

疫情期间的某日,查彬正在进行网络授课时,她接到了区防疫指挥部急需志愿者的通知,迅速到电话抽查组第三组报到,参与茅箭区防疫指挥部全员大排查电话督查工作。

工作开展前期,她在区政府办公,重点抽查高风险小区和三无小区工作人员入户健康监测情况。由于交通不便,后主要居家排查“九类人员”健康情况及询问登记户主目前生活中存在的困难。在与户主电话过程中,她总是细心地询问体温情况,耐心倾听对方生活上的困难,并及时登记上报。

查彬老师有一个3岁的孩子,正是顽皮的时候,每天听到孩子跟她说的最多的一句话就是:“妈妈,你陪我玩一会吧。”查彬听后,心里五味杂陈,她总是对爱人和朋友说:“特殊时期,我能做的事情微不足道,也等孩子大点懂事的时候,回忆起这次疫情,能够自豪地告诉孩子,妈妈的‘临时工作’很有意义!” 

疫情中,有许多的党员干部都冲锋在抗“疫”前线,茅箭教育的这支青年女教师团队用女性的细心、耐心,默默书写着责任与担当。

(编辑:王堂 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110