新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

做大众心灵港湾

——茅箭区心理服务中心心理援助纪实

时间:2020-03-20 17:18    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 庹文芳 胡蝶 党萌希 报道:新冠肺炎疫情发生以来,人们生命安全受到威胁,普遍存在焦虑、抑郁、猜疑等负面情绪。为缓解公众的心理困惑和压力,避免产生恐慌心理,增强战胜疫情的信心。1月25日上午,十堰市三八红旗集体——茅箭区心理服务中心开通了全市首家心理援助热线,18名专家团队全天候接听电话,提供危机干预和心理支持。同时,她们编写、录制针对新型冠状病毒肺炎疫情的心理支持和心理自助视频、音频30期,中心微信平台编写、转发相关视频、图片、文章63篇,帮助大家觉察心理问题并为大家提供建设性心理援助服务,促进受助者情绪稳定,维护大众心理健康。

疫情下失眠的高三学生 无处安放的焦虑……

2月22日晚,茅箭区心理服务中心心理咨询师郭丽接到一个高三学生的电话,电话接通后他开门见山的说:“老师,我好烦,我不知道该怎么办,晚上总是睡不着觉,白天犯困,上网课的时候也总是不能集中注意力,这次考试成绩也很糟糕,从班级的前几名退到了30多名,老师和父母都问我是什么原因,可是我又不知道该怎么和他们讲。”电话里听到他深深的叹了口气,他的语速很快,声音上扬,隔着电话线就能感受他心里的那种不安和焦虑。

郭丽邀请他把双脚放平,后背挺直,专注呼吸,引导他慢慢吸气到不能再吸,慢慢呼出,像吹灭蜡烛一样,反复几次,放松后,重新表达自己的困扰……

原来,他恋爱了,在学校的时候还没有影响到学习。因为疫情的管控,在家上课学习,所以每天会通过电话和女生聊天,然后聊着聊着时间就过去很多,制定的学习计划就被打乱,心里又开始着急,越着急学习效率越低,进入一个恶性循环。高考的日子越来越近,这次考试成绩对他来说无疑是当头一棒,从父母的眼神中他能感受到父母的担心和不安,可又不知道如何开口,所以导致焦虑失眠。

郭丽在电话里引导他思考:恋爱以后对他来说最大的价值是什么?带来的不好的影响是什么?父母担心的问题是什么?你心里想要的是什么?为之如何去做?

通过交流和思考,这位高三学生越发清晰的知道自己心里想要什么,并要为之去努力。认识到自己首先要学会控制好自己;二是要管理好自己的时间;三是以后不管和谁谈恋爱,既要保护好对方也保护好自己。另外,要多跟家长去沟通,而不要让谈恋爱这件事情成为家庭矛盾的一个原因,恋爱是好事还是坏事,选择权在自己的手上,是自己的决定,自己的选择。最后这位高三学生信心满满的挂了电话。

2月29日晚,郭丽再次接到这位学生的电话,上次挂断电话后就和爸爸妈妈坦诚的交流了这件事,为自己制定了每天的学习计划,并邀请爸爸妈妈负责监督,通过一周的情况来看,学习和生活状态都非常满意。

疫情加剧邻里和家庭矛盾 咨询师成“消防员”

2月9日,家住二堰的李先生拨通了茅箭区心理服务中心的疫情心理援助热线8795789,向心理咨询师陈宏丽诉说了最近一段时间的烦恼:最近封城在家,楼上的邻居不注意生活细节,经常会把地板弄得咚咚响,不是桌椅板凳乱拉,就是穿着硬底鞋在家跑动,弄的自己一家三口都快神经衰弱了。妻子气不过和对方在楼道里争辩了几次,可情况越演越烈,而且妻子还因为自己“以和为贵”的态度在家庭内部爆发了“战斗”,家里两岁的儿子也受到惊吓,这两天频频出现尿床、夜啼等状况,自己为此烦恼不已,不知该从何做起才好。

陈宏丽在电话中引导李先生通过自我觉察进行放松,李先生焦躁的情绪慢慢平复下来。在进一步的沟通中,陈宏丽帮助李先生意识到:一方面,以前与楼上邻居因噪音问题进行过友好沟通,而且儿子与楼上的小孩子年龄相仿经常在一起玩耍,其实两家走的还比较和睦。最近因为各自封闭在家,对于未知的各种状况,每个人都很焦躁。楼上邻居家因过年临时来住的农村奶奶不得不长住下来,心疼小孙子的奶奶天天亦步亦趋的跟着,生怕孩子有闪失,被夺权的儿媳妇和夹心的儿子也不时擦出战火,—大家似乎都在以整出点动静来证明自己的存在感。另一方面,自己的妻子因为从小的生长环境非常害怕被别人“欺负”,现在这种噪音在好好说了几次后越演越烈,妻子“被欺负”的感觉被不断激活,于是为了证明自己不是那么好“欺负”的,不惜叉腰做悍妇。通过这番分析,李先生意识到妻子对自己“友好的态度”怒从何来,并和陈宏丽探讨了如何安抚妻子“被欺负”的情绪、儿子的被吓到、及如何与邻居沟通的技巧。

三天后,李先生再次来电向心理咨询师陈宏丽表示感谢,通过这两天有技巧的“哄”妻子、“哄”儿子,家里再度恢复到和谐美满的状态。经过两次交涉,楼上的邻居也在小区微信群向自家公开道歉,大家又回到邻里和睦的状态。

因疑似感染住院治疗被邻里诅咒 他杀人的心都有了

2月24日下午,茅箭区心理服务中心咨询师许凤娇接到大川镇电话求助,该镇疑似感染者庹某有从医院逃跑意图,请求许凤娇从心理疏导角度介入做安抚工作。

接通庹某电话,许凤娇首先亮明身份,然后说:“听说您这几天有点小情绪,可以跟我说说吗?”庹某情绪亢奋,粗声大气述说了他1月17日在武汉有短暂停留,正月初十开始,家人先后发热、咳嗽,被收入医院做疑似感染治疗。四乡八邻视他家为瘟疫,在群里极尽辱骂诅咒,他感觉委屈和愤怒,加之隔离治疗期间的无助、担心和恐惧,他崩溃了。

从庹某的讲述中,许凤娇洞察到他的心理状况,庹某觉得一个人容易被欺负,权力很容易被侵犯,他产生“你凭什么让我做这个的念头”。常常生气的人,会经常用责怪甚至是攻击别人的方式来表达情绪。听完庹某的讲述,许凤娇引领他重复做了五次短吸长呼的放松练习,帮他启动副交感神经舒缓情绪,引导他考虑:“我最担心与害怕的是什么?它实际存在吗?发生的几率有多大?”然后试着再回归到感受,了解目前的情绪有多少超出了理性的范围,再用乐观激励法来提升庹某的抗挫折能力,让他意识到:幸亏自己只是疑似感染而不是被确诊感染;不管外面人怎么说我都要利用这次住院治愈肺部炎症;治愈回家就是对邻里最好的说服........

这样引导下来,庹某的情绪渐渐平静下来,基本可以接受现实。许凤娇又建议他减少刷屏,每天阅读信息三次,每次30分钟,如果违反就掐自己大腿一次。

开始几天,许凤娇会每天电话了解庹某执行情况和心情状态,后来慢慢延长通话间隔时间,目前庹某的心理在逐步回归理性。

据统计,茅箭区心理服务中心心理援助热线开通以来,先后接听电话220个,其中:基层单位求助电话11个;个人求助电话109个;四类人员均有涉及;三四级人员居多。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明