新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

【战疫一线最美统战人】陈胜军:书写抗疫合格答卷

时间:2020-03-20 11:33    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 王军 报道他,满头白发,看书、写字都要戴上老花镜;他,住室桌子上摆的象药店,高血压药,治胃病药……但他仍然坚持工作,兢兢业业,毫不马虎。他就是十堰市委统战部(民宗委)四级调研员、驻郧西县城关镇小河村58岁的扶贫工作队员陈胜军。自2018年5月驻村以来,他始终坚守扶贫工作一线,克服困难、任劳任怨、勤勉敬业,助力脱贫攻坚。新冠肺炎疫情发生后,他完美实现了由一名“扶贫工作队员”向“抗疫工作队员”转化,并在这次战“疫”中用实际行动做好了这一答卷。

克服困难  无怨无悔“当先锋”

“国家有难,匹夫有责。国家不幸遇上要命的瘟疫,作为一名共产党员,理所当然要冲上一线……”已有近30年党龄的陈胜军在做妻子工作要去驻村时如是说。

疫情发生后,他积极响应党和政府的号召,取消外出拜年的计划,每天几个电话了解小河村的疫情及防控情况。2月4日,他从扶贫工作群中看到驻村工作队速进村参加疫情防控的通知后,刚要准备给队长联系,队长的电话来了:“老陈,咱们工作队打算明天到村,你有高血压、老胃病,妻子身体也不好……”还没等电话说完,一句“哪家没有困难,我可以返村……”打断了队长的电话。因为陈胜军不仅自己有高血压病,长年胃病,妻子也患高血压、脑中风、心脏病多项基础病,去年心脏搭桥手术,需要人照顾啊。

疫情就是命令,他丝毫没有迟疑。2月5日一大早随其他两名工作队员驱车返回小河村,投入到网格包联、普查体温、防疫宣传等紧张的疫情防控工作中。

严防死守  群众安全“守护神”

2月6日清早,他便和其他工作队员一道冒着寒风挨家挨户开展疫情普查,这是疫情防控的规定动作。每到一户,他总是细致询问家庭成员和近期汉返及经汉返村人员基本信息、回堰车次、返村情况、身体状况,并如实做好信息登记核实,对有发热、咳嗽、咽痛、胸闷现象的人员进行详细分类采集,确保不漏一户、不落一人,做到早发现、早报告、早隔离、早甄别、早诊治。对汉返人员全部实现居家隔离并一天两次测温,通过每天的普查,汉返或经汉的39户45人与这些人密切接触者133人,健康情况良好。普查中,一旦发现没有口罩的农户,他就把筹措的口罩分发给大家,为了各家各户方便量体温,就把筹措的体温计发给群众,并手把手演示口罩和体温计正确的佩戴和使用方法,再三叮嘱农户待在家中不串门、不聚集、不就餐、不聚会,讲究卫生、多通风,做好自我防护。在他的劝说下,那些聚集打牌、聚众聊天、串门聚餐、无事不戴口罩闲逛的现象没有了,有的村民甚至自觉参加了抗疫志愿者,为该村疫情防控工作扎实有效开展赢得了主动。

为进一步阻断传染源,守护村民安全,在开展普查工作之余,他还积极参加卡口值班值守工作,严格实施交通管制,认真做好所有过往车辆和人员的核查登记、体温检测、消毒防护工作,并耐心做好劝返人员的宣传解释工作。自疫情爆发以来,他值班劝返车辆30余辆、人员40余人次,真正把“毒”堵在村外。

服务周到  村民贴心“活雷锋”

“老李,前两天你说你家外孙女尿不湿、奶粉没有了,我代你买回来了……”。疫情防控普查到李家沟,一进李家院子,陈胜军边说边将手中的物品递到老李手上。李家女儿腊月二十九和抱着刚刚过岁的宝宝回到娘家过年。本想着正月初二丈夫开车回到十堰,没想到因为疫情封了村,宝宝的奶粉、尿不湿等生活必需品用完了,嗷嗷待乳,陈胜军得知后及时帮助解决了李家的燃眉之急。类似这样帮的情况,在5组6组还有几家。疫情暴发时值春节期间,他总是尽其所能地帮助解决困难。自2月初以来,帮助独居特殊群体代购生活必需品30余人次600余斤,为有基础性疾病的独居老人代购药品15人次。除此以外,利用“小河村疫情防控宣传群”,收集每家每户所需的生活必需品,并协助联系配送到村部进行发放。

2020年是国家脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,他在做好疫情防控工作的同时,不忘关心农户产业发展和家庭创收增收,同其他工作队员全面完成了100户受疫情影响有外出务工意愿贫困户的信息采集,为疫情后的工增收做好准备。同时,利用本村山场大盛产葛根的优势,发动农户分散采挖和居家加工葛根粉,全村有200余户村民采挖加工葛根粉达2000余公斤,预计增收40万元。

扶贫工作队队长熊友明介绍说:“两年多来,老陈同志用情用心对待工作,是值得我们学习的。这次疫情防控中他克服困难忘我工作,充分展现了一个共产党员勇于担当无私奉献的精神。”

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明