东风商用车按下复工复产快进键:产能已提至高峰时80% 复产率达96%

时间:2020-03-20 08:35 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

车身厂生产线上工人在有序工作。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨图/记者 刘成臣 报道:日排产已达500辆,23日以后达650辆,4月初要达到720辆……昨日,记者先后走访了东风商用车车身厂、动力总成事业部和车辆工厂。在做好疫情防控工作的同时,东风商用车按下复工复产快进键,确保质量可靠,全面冲刺高产。

生产热火朝天

复工复产全面启动

昨日9时起,记者先后前往东风商用车车身厂、动力总成事业部和车辆工厂西坪厂区,探访复工复产一线。

在疫情防控期间,东风商用车各板块均严格执行防疫安检措施。进入各厂区前,记者均要提供健康证明,并完成体温检测、身份登记等工序,由工作人员带领方可进入厂区。

车身厂,进厂前必须抽查体温并做好相关登记。

昨日9时多,记者在工作人员带领下,走进车身厂内饰二车间,只见流水线上的商用车驾驶室一眼望不到头,员工们正各司其职,麻利地进行内饰组装。“我们19日的排产量是185台。”内饰二车间生产管理主任师袁应均告诉记者,从2月25日起,车身厂就启动了防疫车生产,经过一段时间的调整、恢复,于3月18日全面启动复工复产。目前,产能已基本达到正常水平。

动力总成事业部生产线上工人们正在有序安装设备。

10时多,记者来到动力总成事业部,外装混流线上,职工们正在组装一台台龙擎DDi11发动机。

从2月28日起,动力总成事业部便抽调部分员工投入到防疫车的单班生产中,3月11日启动双班生产。3月18日全面启动复工复产后,目前日产能已提升至260台。“生产节奏已恢复正常,基本恢复了以往95%的产能。”动力总成事业部装试二车间主任黎瑞年告诉记者,他们很快将达到300台的日产能。

在车辆工厂西坪厂区,记者在装配五车间装配8线看到,一辆辆东风天龙正准备下线。装配五车间主任陈军告诉记者,他们于3月7日做好复工复产准备,3月18日正式复工后实行双班生产,19日的排产量已达到220辆。

全面冲刺高产

按下复工复产快进键

受疫情影响,东风商用车的生产一度停滞,全面复工复产后将全力冲刺高产,追回失去的时间。

袁应均告诉记者,员工目前已全部返岗,生产所需的零部件都能及时配送,为全面冲刺高产做好了准备。

“从3月20日起,内饰二车间将启动双班生产,当天排产计划为230台。”袁应均介绍,以往内饰二车间的最高日产能为360台,根据公司的总体生产计划,他们将在4月初冲刺日产量400台的目标。

具体到车身厂,4月将冲刺日产量800台的目标。届时,月产量将超过2万台,超过去年同期水平。

车辆工厂也奏响了复工复产的最强音。“19日的排产超过了500辆。到23日以后,排产量将达到650辆,到4月初将达到720辆。”陈军告诉记者,他们正为冲刺日产720辆做好各项准备。

动力总成事业部生产线上工人们认真安装相关设备。

到4月初,动力总成事业部的日产量也将在目前260台的基础上提升30%。

“目前,我们的生产节奏已经恢复正常,并已基本恢复了以往95%的产能。”黎瑞年告诉记者,截至3月18日,工厂职工已全部到岗,物料运输也恢复正常,已做好全力冲刺高产的准备。

动力总成事业部生产线上工人们正有序工作。

值得一提的是,3月19日,龙擎DDi11发动机正小批量生产。该发动机于2019年9月10日正式批量投产,是东风商用车结合世界先进技术自主开发的全新一代重型柴油机,动力、油耗、轻量化、安全、可靠等5项核心指标达到国内领先水平。

“龙擎DDi11发动机将是后期产能的增长点。”黎瑞年介绍,这些发动机将陆续交付客户手中。

产能要提升

质量把控也决不含糊

昨日,在车辆工厂装配五车间装配8线,一辆辆装配好的东风天龙陆续下线。在冲刺高产的同时,东风商用车也在严守质量关。“我们严格执行门室管理,7个管理门,一个环节出了问题,除非解决了,否则决不流入下一个环节。”陈军说,在人员不够的情况下,他们仍抽调骨干,对员工标准作业实行监督,始终把质量放在第一位。

陈军介绍,此前,尽管车辆工厂职工“宅”在家里,但没有休息,而是通过网上平台不断学习,包括班组骨干培训、标准作业操作等都在有序开展。

车辆工厂,一台台车辆正在生产线上有序组装。

在车身厂,内饰二车间提前做好复工准备,给予员工心理调整、技能恢复的缓冲期。“经过几天调整,已有60%的职工作业质量达到最高级别。”袁应均介绍,内饰二车间装配合格率为100%,整个车身厂整体下线率在85%以上。

在质量管控上,动力总成事业部同样丝毫不放松。“复工复产后,我们对员工开展了复工培训,并由班组长执行作业观察,确认职工执行标准动作,严把质量关。”黎瑞年表示,自防疫车生产以来,他们的质量控制相当不错,保持了平时的质量稳定性。

据了解,目前,东风商用车日产能已提升至生产高峰时的80%以上,复产率达到96%。此外,东风商用车率先打通商品车发运渠道,整合省内外运力资源,创新联合运输方式,快速提升运力至正常水平的80%。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110