河夹镇:克“疫”战“贫”,香菇上棒忙

时间:2020-03-19 22:05 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 徐沛霖 申向巍报道:随着新冠肺炎疫情防控形势的稳定和复工复产的到来,郧西县河夹镇逐渐呈现出一片繁忙景象,特别是香菇产业大鹏更是热火朝天。

近日,S301省道上来往郧西至十堰市城区的往返车辆逐渐增多,沿着被誉为火车岭村最美盘旋公路下山时,成片油菜花竞相开放,让刚解封复工途中的人们感受着浓浓的春意。视野尽头是一大片黑色大棚耸立路旁,有好奇的群众询问附近的村民,村民们热心的告诉他们:“这些黑色大棚是火车岭村的香菇种植基地,为了大力发展这些香菇,村委会总共投入了几十万,号召贫困户发展香菇产业脱贫致富。”截至目前,火车岭村香菇基地已经种植香菇8万棒,有20余户贫困户参与种植,户平年增收1万元以上。

自郧西县大力宣传发展香菇产业以来,为抢抓香菇产业发展机遇,河夹镇积极谋划,选址在杨家湾村引进建设了60亩的香菇制棒基地,该基地是郧西县3个香菇制棒基地之一,日产量3万棒左右,目前库存100万棒,既能满足本地香菇产业发展需求,还能保障周边乡镇香菇供应。

据了解与火车岭村规格相似的大棚在河夹镇共有1355个,可种植香菇176万棒,参与种植贫困户330余户,种植规模在在郧西县数一数二。在接到有序推动各个产业复工的通知后,河夹镇20个香菇种植基地有效运转,在做好防护工作的前提下,正在如火如荼地开展香菇大棚上棒工作。

目前,该镇11个村的香菇种植基地已上棒50余万棒,在镇党委政府的大力推动下,平均每天十几辆车往返于各村香菇基地和制棒厂之间,每天上棒以10万棒数量增加,预计三月底即可全面完成全镇176万棒上棒任务。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110