新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

【战疫一线最美统战人】陆霞:迎难而上力促防疫和民族工作“两不误”

时间:2020-03-19 15:15    来源:  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 张晓琪 报道:2月5日,自接到单位党员下沉社区动员令后,市委统战部党员陆霞闻令而动、迎难而上,誓与疫情共进退。她克服不能为上高三的孩子提供生活保障、对孩子进行心理疏导的困难,第一时间到五堰北街社区报到,下沉社区扎实开展疫情防控工作。

根据社区临时党支部工作安排,陆霞先后参与十堰市一中前门值守、劝导人员进出、宣传防控知识政策、包联楼栋入户监测体温、排查住户信息、为居民提供网上买菜、买药等志愿服务。

据了解,十堰市一中校园内家属区有居民1100余人,租房户和老年人居多,值守起来较困难。加上部分居民防控意识较为薄弱,在一定程度加大了防控难度。

张贴疫情防控宣传单,劝导群众不外出、不串门、不聚集、戴好口罩;入户监测体温、人员摸排登记造册;上门为独居、双老人员提供志愿服务;防控消毒,保持良好的生活居住环境等。这是陆霞同志每天要重复做的工作。

在陆霞包联的楼栋,其中有3家有从武汉回来过年的人员、有1户双老人员。在了解到这些情况后,陆霞迅速将这些家庭作为重点关注对象。陆霞没有因距离自己包联楼栋20米远的另一栋楼有2例新冠肺炎患者而畏惧,坚持每天登门询问,测量体温,重点关注汉返人员及双老人员身体健康和生活状况。

在入户测量体温中了解到,该栋双老人员体温计不慎摔坏了,立即将自己家中的体温计送给了老人,并叮嘱老人及时测量体温。她每天保证2次上门为老人测体温,并帮助老人买菜买药,及时了解并解决他们的各种需求,使老人感受到亲人般的温暖。

在做好社区志愿服务的同时,陆霞加班加点做好民族领域疫情防控和涉疆领域维稳工作。通过微信群、QQ群对少数民族群众和新疆籍人员务工人员宣传新型冠状病毒疫情防控知识。及时了解少数民族同胞的诉求,时时关心他们的“菜蓝子”和“米袋子”,认真做好疫情防控宣传和生活服务工作。督促指导十堰市正奥公司相关部门及新疆带队干部多次组织新疆籍务工人员学习新型肺炎有关知识及注意事项,对其每日进行体温检测,对宿舍进行定期消毒,确保新疆籍务工人员身体健康。通过协调争取,及时为清真寺、涉疆企业正奥公司、部分少数民族困难群众解决一批米、面、油生活物资和酒精、口罩、消毒液等防疫物资,保障涉疆企业能顺利复工复产,解决了少数民族群众生活困难。目前,全市民族领域疫情防控工作情况良好,民族领域团结稳定。

陆霞舍小家,顾大家,在疫情面前,不畏艰险,勇于奉献,体现了共产党人的担当精神和先锋模范作用。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读