张湾区出实招助力退役军人就业创业

时间:2020-03-19 11:10 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 黎苏 报道:张湾区退役军人事务局坚持疫情防控和退役军人就业创业“两手抓、两不误”原则,以积极稳妥、主动服务、平稳可控的举措,全力以赴做好疫情防控期间退役军人企业复工复产以及就业帮扶工作,实现疫情防控期间辖区内退役军人就业创业摸清底数“不踩空”,就业保障“不掉线”,创业服务“不打烊”,技能培训“不断电”。

摸清底数“不踩空”,做到精准施策

自疫情发生以来,全区退役军人系统在抓好疫情防控的同时,着手摸清辖区内退役军人就业创业底数,建立“退役军人就业创业台账”,为疫情防控期间做好退役军人就业创业夯实基础。经摸排,全区有退役军人1.17万人,退役军人信息采集法定劳动年龄内0.47万余人,其中,创办企业和个体经营的退役军人177人,国有企事业单位和私企上班2834人,从事汽车零部件生产、餐饮、销售等行业占从业总人数的60%,有就业创业需求的退役军人1350人。

就业保障“不掉线”,拓宽就业渠道

“线上”牵好红线。疫情期间,广泛开展“不见面”服务。一是充分发挥张湾区退役军人就业创业基地“湖北战旗军创先锋营”创业导师作用,利用腾讯视频会议APP举办退役军人就业创业线上专题培训4期,聘请10余名优秀退役军人创业导师分享创业成功经验、失败教训,交流创业心得,400余名退役军人在线听课并与导师互动,为退役军人就业创业提供指导。二是为准确掌握退役军人就业创业底数,采用线上问卷调查的方式,了解退役军人的年龄、文化、就业现状、特长、就业创业意愿及意见建议等,详细掌握退役军人的基本情况,截止3月18日,收到回执2000余份,通过数据分析,为下步开展一对一推荐就业创业打下基础。

“线下”搞好服务。一是村(社区)退役军人服务专干通过对辖区内退有就业需求退役军人进行摸排,服务中心进行汇总后,在《十堰晚报》、秦楚网、十堰头条等纸质媒体、网络媒体开通退役军人求职专栏,持续刊登退役军人求职信息200多条,企业直接与退役军人对接,促进退役军人就业;二是区退役军人事务局通过与50余家用工企业、劳动就业部门和人力资源公司沟通,及时在村(社区)退役军人群众推送招聘信息,提供工作岗位2000余个。

创业服务“不打烊”,促进创业质效

强化政策帮扶。按照《湖北省促进新时代退役军人就业创业工作实施意见》(以下简称“意见”)要求,加大政策法规落地力度,强化对退役军人就业创业的政策保障。针对《意见》中政府推动就业、企业促进就业和发挥市场联动机制保障就业要求,主动与人社、劳动就业、税务等职能部门、人力资源公司和用工企业对接,了解执行政策中存在的问题。创业导师帮扶。根据所掌握的退役军人就业创业意愿情况,充分发挥创业导师作用,帮助退役军人明确就业创业方向,第一批为有创业意愿和已经创业的10名退役军人提供一对一创业指导、政策咨询、项目推介、资源共享等服务,重点为退役军人创业项目评估、投融资对接、跟踪调研和财务法律咨询等提供专业服务,帮助退役军人对接各类资源和政策平台,为退役军人创业做好贴心服务,奠定基础。

技能培训“不断电”,提升就业水平

从数据分析来看,1300余名退役军人属于复员不久或者年龄超过45岁又没有一技之长的,针对这种情况,张湾区将推进就业信息平台建设、整合区域资源、加强对企业对接,坚持市场导向,把退役军人技能培训与企业用工需求紧密结合起来,开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,构建岗位开发、岗位储备、岗位配置相辅相成的退役军人就业工作体系,促进退役军人就业。其次是,扩宽培训对象和培训专业。在退役士兵基础技能培训的基础上,广泛开展技能升级培训,为45岁以上退役军人提供更多的就业选择。同时,培训的专业不仅仅局限于驾驶、厨师等技术含量相对低的专业,向技师、高级管理人才、人工智能等高技术型专业转变,为退役军人提供更广阔的就业空间和更高的收入保障,有效化解企业用工荒、退役军人求职难的问题。

(编辑:王堂 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110