众志成城战疫情 ——张湾区黄龙镇抗击疫情综述

时间:2020-03-19 08:41 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

发挥基层党组织战斗堡垒作用

流动宣传入脑入心

镇域全面消杀

夜间值守筑牢防线

治安巡逻保平安

给群众送草莓,发防疫提示卡

向党旗宣誓,冲锋在前战疫情

秦楚网讯(十堰日报)文/图通讯员 余琳琳 骆陶陶

张湾区黄龙镇作为十堰城区的“西大门”,面对突如其来的疫情,全镇广大党员干部以最坚决的态度、最有力的措施、最磅礴的气势,严防死守战疫情,切实筑起守护群众健康的坚固堡垒,坚决当好车城人民的“守门神”。

战 “疫”一线党旗红

冲在前、干在先、打头阵,黄龙镇全体党员干部将投身防疫一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石。在这场争分夺秒的战 “疫”中,全体党员、群众凝心聚力、精诚团结,以 “战时状态”自发成立志愿服务队15支,设置 “红色劝导站”51个。300余名党员干部挺身而出、奋战在前,积极参与卡口值守、物资代购、体温检测、消毒消杀等工作。同时,镇党委先后用21500元党费慰问43名一线党员、志愿者。400余名党员不忘初心谢党恩,自愿捐赠4万余元助力疫情防控阻击战,形成了 “上下一条心、全民齐参与”的良好局面。每一位干部都是一名战将,每一位党员都是一名战士,每一个基层党组织都是一面战旗,筑起阻击疫情的“铜墙铁壁”,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

挂图作战护平安

1月25日,黄龙镇成立疫情防控指挥部,分设综合协调保障组、信息排查组、医疗救治及疫情防控组、宣传组、督办检查组五大工作专班,统筹协调全镇防疫工作。镇疫情防控指挥部采取“挂图作战”模式,全面直观掌握动态信息,建立健全会商、清单、台账、报告、追责五项制度,切实做到有的放矢、高效运转。为进一步鼓舞士气,2月12日全镇召开疫情防控誓师大会,党员干部在鲜红党旗下作出 “不获全胜不收兵”的庄严承诺。声声誓言响彻黄龙大地,全体干部以破釜沉舟之决心积极落实张湾区战时管制政策,严防死守一方平安。

网格管控筑堡垒

该镇党委发挥密切联系群众的优良传统,凝聚联防联控、群防群治的人民力量。探索以50户为一个小网格,实施 “定格子、强班子、建圈子、明底子、亮牌子” “五子工作法”,以镇干部包村、村干部包网格、志愿者包户的防控体系,依托101个网格对辖区群众实行网格化、地毯式排查管理。各村、各组之间限时隔断到位,开启谢绝探亲、检测体温、商户管制等防疫模式。全镇设置卡点51处,认真做好往来人员登记、劝阻和解释工作,以保证在特殊时期全面切断传染源。黄龙镇每天开展全民测体温户户走到行动,将辖区4453户村 (居)民家中体温计全部配备齐、宣传册覆盖齐、口罩发放齐、入户检测齐,并对摸排出的733名武汉返乡人员实施专人管控,实时掌握情况,切实做到排查监测不漏一人、不落一户、不断一天。

硬核宣传聚人心

农村作为疫情防控第一线,人口居住分散、信息相对闭塞。针对特殊情况,镇党委、政府本着人民健康至上的原则,因地制宜、科学部署,积极探索各种符合实际的宣传方式。15支党员突击队以地毯化、网格化方式逐户逐人开展宣传讲解,并在微信群中开展 “线上场院会”,由党员干部普及疫情知识、科学辟谣,以帮助村民释放疲劳,减轻恐慌、焦虑等不良情绪。截至目前,全镇辖区张贴和发放宣传公告近万份、设置横幅标语120条,15台宣传车、50余台音响设备每日不间断流动播放。同时,镇宣传组提供新闻素材在中央媒体刊登2篇、省级媒体用稿6篇、市级媒体用稿68篇、区级媒体用稿36篇,制作美篇、短视频等宣传稿件十余条。小喇叭、铜锣、横幅、广播、顺口溜、一封信……各式各样充满 “乡土味”的宣传方式和入脑入心的群众工作,形成浓厚的宣传氛围。

代购服务解民忧

为打赢这场没有硝烟的战争,筑牢疫情防控堡垒,镇党委、政府多次深入十白高速公路黄龙出口、316国道舒家检测站、朱庄检测口看望执勤工作人员,并慰问奋战在一线的市西苑医院工作者。考虑到交通劝导站志愿者昼夜值守,镇领导多次送去棉被、食物等物资。各地党员志愿者自愿成立暖心代购服务队,为低保五保、孤寡老人等困难群体免费发放生活物资,为普通群众代购米、面、粮、油、菜等必需品,累计已开展志愿服务万余人次,最大限度地确保群众不外出、不串门。黄龙镇作为城区 “菜篮子”基地,镇干部及时问农所需、排农所忧、解农所难,创新举措防范化解春耕、保销各类民生难题,在试点村先行启用 “耕作通行证”并逐步推广,顺利打通了本地 “菜篮子”由田间到餐桌的绿色通道,做到疫情防控不放松、春耕生产不误时,抢抓时节恢复农业生产。

志愿先锋我先行

疫情防控工作开展以来,全镇170余名党员群众自愿加入志愿者队伍,他们身穿红马甲、臂戴红袖章,深入开展卫生消杀、环境整治、卡点检测、居民引导、巡逻劝导等工作,24小时轮班值守、昼夜不停宣传劝阻,第一时间为群众提供服务,用实际行动践行初心使命,用平凡之躯筑起坚强防线。随着疫情防控工作不断深入,火线入党、火线提拔、火线记功等做法给全镇党员干部注入了强大的正面示范和激励作用。“陀螺代购员”“最美逆行者”“社区小管家”,亲昵的称呼背后饱含着群众的期望与感激。疫情防控期间,全镇共挖掘报道先进典型30人,他们中有干部,有网格员,有大学生村官,有村医,有民警,有普通群众,在全镇上下树立起乐于奉献、守卫家乡的标杆,对大力弘扬社会主义核心价值观起到了引领示范作用。

战 “疫”战贫齐发力

黄龙镇始终围绕 “三控一稳”,即新增确诊病例控制在疑似人员范围内,新增疑似病例控制在集中隔离人员范围内,新增隔离人员控制在密接及发热等重点人群范围内,稳定确诊和疑似病例不再新增,坚决阻断疫情扩散和蔓延。时至今日,全镇确诊病例一直稳控在疫情初发基数,已被划定为低风险区域。

同时,战 “疫”战贫两不误。全镇谋划精准扶贫项目23个,总投资2200余万元,有序组织引导4300余人外出务工,落实春播面积3300余亩,农业生产及企业复工复产正有条不紊推进,疫情防控激发的精神力量正转化为加快发展的强大动力。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110