疫情防控最前线 突击队员显担当

——红卫街办燕沟社区党员突击队侧记

时间:2020-03-18 18:04 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 张满 郝钦杨 报道:“越到这个时候,我们越是不能麻痹大意、越不能松劲儿。”3月11日,李新在燕沟社区学习习近平总书记考察武汉疫情防控工作时的重要讲话精神时对下沉干部如是说。

市农业农村局党组副书记李新是红卫街办燕沟社区党员突击队的队长,他带领突击队成员冲锋在防控疫情的第一线,连续奋战三十余天,用忠诚和担当为社区疫情防控筑起一道“铜墙铁壁”,成功创建了十堰市张湾区第二批“无疫社区”,突击队用坚守和初心守护了燕沟居民的平安与健康,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

挺身在前,吹响抗疫“集结号”

2月16日,红卫街办燕沟社区党员突击队第一时间到社区报到,成立下沉燕沟社区党员临时党支部,严格要求每位党员自觉服从社区统一安排,立即进入战时状态,全力以赴投入疫情防控阻击战。在全面掌握社区基本情况,详细了解辖区管控范围、居民数量、封控卡口等情况的基础上,积极在辖区招募党员志愿者,3天时间将突击队员由6人扩充到22人,解决了下沉党员不足的问题。

针对社区消杀物资紧缺的情况,突击队想方设法帮助社区筹措口罩500个、防护服100件、体温枪7支,有效解决了社区一线抗疫人员安全防护问题。“疫情就是集结号,越是困难越向前,党员就是先锋,疫情在哪里,党旗就在哪里,我们就在那里”,自下沉以来,突击队全体党员身先士卒、以身作则、率先垂范,无畏风雨、挺身在前,坚持与社区干部并肩作战。

不惧危险,抗击疫情“逆行者”

按照“当帮工,不当监工;去干活,不去派活;当战斗员,不当指挥员”的要求,突击队主动承担社区安排的每一项工作。特别是疫情关键时期,在缺少防护服、护目镜等必备防护物资的情况下,突击队队长李新挺身而出:“我是队长,我先上!”“我是党员,我也上!”队员纷纷主动请战,跟着队长承担了入户测温、卡口封控、环境消杀等险重工作。

队长李新一直坚守在防控一线,在卡口值守时,遇到走亲访友的,他及时制止予以劝返,严控出入登记,对不配合不理解的居民,他总是耐心做好宣传解释。当他了解到社区男同志少夜班值守人员紧缺,主动要求加入夜班值守的队伍,用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当!

市人社局下沉干部张媛媛主要负责电话回访工作,她每天总是一天两遍电话耐心询问五类人员的体温及健康状况,电话不通的继续打,电话拒接的重复打,一打就是一整天,经常加班加点却毫无怨言。 张媛媛说:“我是党员,这里是源头,我必须把守好源头,才能打赢这场战疫!”

市招商服务中心张满主动承担了社区居住户数最多、人员最复杂的远洋盛荟小区2栋224户业主疫情期间的测温、代购和政策咨询,不管居民再晚向他咨询,他都及时回复,做到有求必应,有应必回。

市退役军人服务中心杨伟波说:“我是一名退役军人,更是一名共产党员,我必须要往前冲!”他不仅担下了白天物资代购的工作,还积极参与夜班卡口值守、上门为留观人员测温等工作。

还有市水务公司的赵海红,市园林设计院的魏思佳都在抗“疫”一线默默的付出,哪里有艰险,哪里就有他们忙碌的身影。在疫情面前,突击队员们铭记初心、担负使命,毅然逆向前行,展示了共产党人的担当本色。

严防死守,稳控疫情不松懈

突击队员按照“户户走到、不落一人”的原则,克服预警小区有传染风险,“三无”小区无物业配合等困难,全面排查摸清了春节期间居民在家情况,重点掌握“五类”人员情况,同时核实空房户疫情期间的去向。按照“外防输入、内防扩散”的原则,辖区设置11个卡口,扎牢封死4个路口,7个卡口24小时值守,严格按照出入登记和测量体温的要求,筑牢战时管制的堤坝。队长李新克服膝盖老毛病,坚持每天巡查每一个卡口、每一个小区,发现问题及时进行整改。

为确保楼栋全覆盖、居民无遗漏,结合实际,将社区原有的3个大网格8个小区40栋楼,因地制宜的划分成22个小网格,按照“1名社区干部+1名突击队成员+1名楼栋长+2名志愿者”的标配模式,确保每个小网格配备一名共产党员,实施挂图作战管理,形成“党组织引领、多元化参与,联防联治、群防群控”的工作格局,推动疫情防控和社区治理关口前移、触角延伸、重心下沉。

真情服务,注入战疫强心剂

“感谢你们不忘初心、牢记使命的奉献精神,心系百姓、关注弱势群体的博爱情怀,临危不惧、舍小家顾大家的英雄壮举,你们辛苦了!”这封感谢信是红卫街道燕沟社区远洋盛荟1栋对社区及党员突击队深深的赞誉,也是对每个突击队员抗击疫情工作的肯定。“一封感谢信,纸短情长,每一句都激励我们继续奋战,为我们注了一针“强心剂”啊。”

“第一次收到这么有温度的礼物,手写的感谢信令我很感动,更是激动,心都是暖的,这下干劲儿更足了。”队员张满一边小心翼翼折着信一边说道。

每个小网格建立专属微信群,动态掌握居民的情况,第一时间解决老百姓的诉求,通过了解他们在疫情期间遇到的实际困难,为辖区181户257名特殊群体配送发放米、面、油、肉、蔬菜、水果等生活物资,保障了他们在疫情期间的基本生活需求,小网格专属微信群成为连接突击队和社区群众的温暖载体。

一次次的跑腿代购,突击队被居民称为最称职的“跑腿哥”;一个个需求被解决,突击队被居民称为最尽责的“救急员”,突击队的举动得到了居民们的认可和称赞,赢得了小区居民的一致好评。

(编辑:王堂 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110