新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

【战疫一线最美统战人】李猛:以钉钉子的精神守护好“最后一公里”

时间:2020-03-18 16:39    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 陈明锋 报道:李猛是市委统战部一名党员干部,是最早响应号召下沉到社区的志愿者之一。自2月5日下沉华悦社区以来,他已经连续在社区卡点值守42天,在他和同事们的共同努力下,他所下沉的众兴大厦、雅荷二期等小区均为零疫情小区,小区秩序稳定和谐。

包户排查不留盲点

李猛所在的雅荷二期小区共有220户910人,共有5个单元。他除了自己包联户分布在各个单元外,还和另外一名同志共同担任2、3、4三个单元的楼栋长,每天除了在卡点固定值守,还要抽时间上门测体温。

“测体温工作虽然细微琐碎,但我认为马虎不得,测体温是发现病毒的显微镜,是排查疫情的前置手段,宁可百密,不可一忽。”李猛说道。因此,即使有个别居民对每天上门测体温感觉“多此一举”,但是他始终坚持并耐心做思想工作,对孤寡老人、汉返人员等重点人群始终坚持每日两测,每日一报。

社区要求志愿者对体温超过37.3℃的居民进行报告并进一步筛查。为了克服体温枪所测数据存在误差的问题,确保检测数据准确可靠,他每次给居民测体温总是连测三次,以最高者为准。甚至还“自作主张”的对自己包联的户凡体温超过37℃的人员便进一步筛查,以确保不出纰漏,这一做法得到社区领导的高度肯定。

志愿服务不厌其烦

“需要生活用品请尽量网上购买,如果不会,我帮你联系,千万不要出门,若有紧急需要,请直接告诉我……”每天,他总是给包联楼栋的居民发信息或者打电话叮嘱,当值守的小区有居民需要采购生活物资时,他又积极担负起帮居民配送物资的任务,每日穿梭在超市、药店、门岗和小区之间。

某日,所在小区一单元一位老人趁家人不注意从小区跑出来,不听值守人员劝阻硬要上街溜达,当时正是疫情肆虐的时期,老人没带口罩,十分危险,而且听力不好,无法沟通。李猛不顾危险,第一时间给他找口罩帮他戴上,并护送他一同乘电梯送至家中,叮嘱老人的家人认真看护。

“门岗值守、包户排查、车辆查验、人员登记、便民服务、宣传疏导、无接触配送等,虽然每天工作艰苦、繁琐、细致,且工作时间长。但他从来没有坐下来休息一下,也没有叫过苦叫过累,家里小孩生病了他也没有请过假。”走访中,和他一起值守的党员志愿者吴慧芳这样说道。

落实政策不打折扣

雅荷二期由于房主与实际居住者姓名、电话等信息不匹配的情况较多,加之租住者单身多,每个宿舍每个人上班时间不一致的情况较多,给上门排查带来了难度。

为确保不漏一人,李猛和志愿者们坚持上、中、下每天三次敲门行动,连续多天排查,终于将所有住户信息全部摸透,建立了第一手详实资料,为后期防控管理打下了坚实基础。该小区人民医院的医护人员、东风公司居户较多,疫情期间上下班车辆人员较多,李猛每天坚持出入登记、人员劝返、测量体温、给车辆消毒、扫码,在业主群宣传转发最新防控政策,安抚情绪,一刻也没放松过、马虎过,一干就是40余天。

“小区作为人群集聚度较高的区域,是疫情防控的“最后一公里。可以说,小区稳,则社会稳;居民安,则全民安;一线强,则全线强。”“只要我们每位党员干部甘当螺丝钉,以钉钉子的精神守好疫情防控的“最后一公里”,构筑好社区治理的堡垒和防线,一定能打赢这场疫情防控的人民战争。”李猛如是说。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明