十堰安全转移处置医疗废物540多吨

时间:2020-03-18 15:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者徐正国 特约记者叶相成报道:记者从市生态环境局获悉,3月17日,十堰全市收运医疗废物(7.655)吨,安全处置医疗废物(7.655)吨。至此,自1月23日十堰全市启动疫情防控医疗废物转运处置调度工作以来,已累计安全及时转移处置医疗废物540多吨。 

为有效应对新型冠状肺炎疫情防控,安全处置疫情医疗废物,应时控制传染源,切断传播途径, 及时转运处置医疗废物,保障人民群众身体健康和生态环境安全,可以说是一场“隐藏战斗”。市辐射与危险废物监督管理中心主任程秀英说,在强有力环保专项执法行动下,在上级生态环境部门大力支持下,在东风(十堰)环保工程有限公司医疗废物处置中心的密切配合下,我们很好地打赢了这场战斗。

记者了解到,1月21日,按照上级确定医疗废物运转处置“一日一报”制,为将“一日一报”制落到实处,该局先后掀起多轮医疗废物专项执法检查旋风,累计检查医疗卫生单位980多家次,医废处置单位78家次,并将医疗废物处置中心、发热门诊医和定点救治医疗机构作为重中之重予以重点监管。过去,十堰全市仅有8辆医疗废物转运车,今年新型冠状肺炎疫情防控阻击战打响后,医疗废物产生量大幅增加,医疗废物转运能力不能满足实际需求。为此,该局积极向上级汇报,在生态环境部和省生态环境厅大力支持下,中华环境保护基金会先后两批次共向十堰捐赠医疗废物转运车3辆,十堰借调改装医疗废物转运车1辆,及时缓解了疫情期间医疗废物转运压力。 

多年来,十堰市医疗废物均由十堰市唯一的医疗废物处置单位——东风(十堰)环保工程有限公司医疗废物处置中心进行处理,原设计日处理能力为20吨,核准日处理能力18吨。新型冠状肺炎疫情发生后,该公司紧急将工业危险废物处置调整为医疗废物处置,并将该公司原有备用每日 5吨的医疗废物热解焚烧炉经维修后成功调试运行,使十堰医疗废物日处置能力达到23吨。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 中华环境保护基金会向十堰捐赠第二批医疗废物转运车上岗

    2月20日,中华环境保护基金会向十堰市捐赠的第二批特殊车辆——1辆医疗废物转运车已列装上岗。至此,我市医疗废物转运车达到12辆。

    2020-02-20 09:23

  • 做好城市清道夫!36名"环保人"坚守在疫情防控"隐蔽战场"

    当前,疫情防控处于关键时期,在防止疫情传播方面,医疗废物的处置工作显得尤为重要。在我市唯一的医疗废弃物处置单位——东风(十堰)环保工程有限公司医疗废弃物处置中心,有36名一线员工坚守在这里,确保全市医疗废物安全处置、日产日清。

    2020-02-10 16:02

  • 十堰已累计安全处置医疗废物81.641吨无库存

    记者了解到,1月21日,该局收到《省生态环境厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对,加强医疗废物环境管理工作的紧急通知》后,第一时间召开专题会议,确定建立医疗废物处置“一日一报”制。

    2020-02-06 15:08

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110