邓玉婵:疫情面前不退缩 坚守岗位展担当

时间:2020-03-18 13:02 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 王冬冬 报道:“丫头,家里还有菜没,我给你买了一袋。”“谢谢妈,我知道了。” 2月17日上午,张湾区城市文明创建中心干部邓玉婵正在汉江路街道东风社区南山小区统计居民的购物清单时,接到了母亲打来的电话。从2月5日接到单位下沉社区的通知起,她就一直坚守在单位驻社区工作队,协助该区汉江路街道东风社区开展疫情防控工作。

邓玉婵在电话中得知,原来妈妈昨晚肚子疼,已经疼了一晚上,不能出门,又不能随便喝药,实在忍不住了才电话给她。她看看手机时间,对妈妈说:“妈,你再忍忍,等12点了我再带你去医院看看。”就这样继续埋头统计清单。

中午下班后,她顾不上吃饭,急忙赶回家带妈妈看病、开药,把母亲安顿好。单位领导得知情况后,打电话要她在家照顾老人,她连忙说:“不用了,已经开好药送母亲回家了,现在社区需要人,等疫情结束了再好好陪伴母亲。此时,她已经在回社区的路上了。”

东风社区是老旧“三无”社区,87栋居民楼布局分散,居住着4000多户11175人。南山小区又是东风社区居民最多的小区,有31栋楼,1500多人,老年人占绝大多数,社区防控任务重、人手不足,管理难度很大。在封闭管理期间,为解决居民生活难题,保障居民的正常生活,邓玉婵经常和社区干部一起,开展防疫知识宣传、代购生活物资、入户排查、处理生活垃圾等志愿服务;劝导外出人员佩戴口罩,科学洗手、做好防护;累计入户排查100多户,代购物资50余次,代买药品20余次。

为了“不漏一户,不差一人”地做好全民体温监测工作,她经常在没有电梯的楼房,一层层的爬楼梯为没有体温计的老年人上门测体温,一栋楼跑下来身上早已满是汗水。为了节省时间,早点把数据统计出来报给社区工作人员,邓玉婵每天都是简单吃些泡面、包子充饥。她都上岗在社区、下班在办公室,每天在单位和南山小区间两点一线地奔波。

邓玉婵曾是一名医护人员,她说:“每每想到我的同事和同学们现在都奋战在战疫的第一线,我就觉得心如刀绞,恨不得自己也投身到疫情最严重的前线。但我已经转岗多年,现在是一名国家公职人员,虽然不能直接到最前线,但我一定要在自己的岗位上为抗击疫情做出自己的贡献。到社区一线去,去帮助基层社区做一些力所能及的事情。”

(编辑:王堂 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110