新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

【战疫一线最美统战人】茅箭区工商联:坚守平凡岗位 行动书写初心

时间:2020-03-17 16:17    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 黄丽丽 报道:疫情面前没有旁观者,连日来,在抗击疫情的战斗中,茅箭区工商联6名党员干部始终坚守在各自岗位上,以忠诚、坚韧和奉献书写着初心,彰显本色。

党旗飘扬处 就是我坚守的阵地

疫情发生后,茅箭区工商联3名党员全部下沉到辖区李家边社区坚守。随着防疫工作的深入,原本值守的3名党员只剩下老党员刘龙吉。每天从早上7点出门到晚上10点回家,他一干就是一整天,59岁的刘龙吉面临着单位无人替换的现状。

“不用怕,我守得住”。当大家正在为老刘身体状况担心的时候,刘龙吉掷地有声的告诉大家:“党旗飘扬的地方就是我坚守的阵地”。他本来有时间到五堰去看看小孙子,享受一下含饴弄孙之乐,但自接到任务调整的通知后,40多天来,他从来没有请过一天假,把点位盯得牢牢的。

点位既要“看得住人”,又要“暖得住心”;既要严把卡口,还要户户走到。面对严峻疫情形势,这项工作变得危险起来,但老刘仍然坚持每天测体温、写记录、讲政策、送温暖,得到了小区居民的一致称赞。

茅塔乡坪子村,是茅箭区工商联坚守的另一座战疫堡垒。党员、驻村干部崔士斌接到进山的任务后,毫不迟疑,匆匆与家人道别,一头钻进深山。30多天来,他和村干部们奋战在一起,坪子村144户村民的家不管有多远,不管刮风还是下雨甚至下雪,他不仅坚持每天上门测体温、讲政策、保健康,还要适时开展精准扶贫工作,问产业、报计划、定项目、促发展。有时,半夜他还在填报精准扶贫资料,遇到农户有需求时,不管多晚多累他都会及时提供帮助。

正是在他们不懈努力下, 坪子村成为茅箭区第一批公布的“无疫村”。

每一个岗位都不平凡 每一次上岗都是担当

3月12日,广西支援十堰的一批物资到达佰昌。为了把党和政府的关怀、广西人民的深情厚谊传递到企业,当天下午,秘书长黄丽丽就急匆匆的赶到佰昌,十个品种、几百箱生活物资不仅要一一登记造表,还要一一下发到复工企业,她从下午5点多忙到夜里12点。也许是焦急,也许是激动,也许是劳累,等到企业领完最后一箱物资的时候,黄丽丽流下了眼泪。

大年三十,黄丽丽正在郧阳区婆婆家过年,晚上接到党组书记吴团结要求返岗的电话,立即赶回城区,随后配合区疫情防控指挥部物资组开展相关工作。在现场,她是一个“统计员”,所有来自各友好工商联、驻外商协会、市区民营企业的捐款捐物,她都要和区红十字会、物资组一一清点、上账、交付,工商联系统的捐款捐物达665.96万元;在微信群里,她是一名“宣传员”,随时传递市、区疫情防控指挥部关于交通出行、健康申报、企业复工复产等信息及要求,积极宣传国家、省、市支持政策,推送国务院“支持中小企业政策库”小程序,失业保险惠企政策一问一答、中央和湖北省惠企政策汇编等内容,让企业第一时间掌握相关信息,让企业知晓并享受政策红利。在部分企业陆续复工后,她通过电话、微信等方式联系首批复工企业37家,将收集的情况反馈给行业主管部门,协助解决相关问题和困难。打开微信群,企业送给黄丽丽的总是一个个“赞”。

“咱当兵的人,就是不一样”。王德学的手机铃声一直都是这种风格,作为部队复员的军人,服从指挥一直是王德学的优良品质之一。由于工作调整,他被抽到区疫情防控指挥部,跟随区委常委、统战部长万正龙一起开展工作。一个多月来,进企业调研、到滞留在堰的企业家家中慰问,他提前服务,做好保障;到物资现场帮助搬货、送货,又扮演好“搬运工”的角色;稍有空闲,还要取文件、送信息,完成好“通讯员”的任务。在疫情最为紧张的时刻,他还说服自己的小孩,到社区第一线去当志愿者,用“上阵父子兵”的气概彰显了平凡中的不平凡。

践行初心和使命  在每次出征的路上

作为区工商联主席,谢生海服从组织安排,到武当路街办路北社区和顾家岗社区蹲点指导开展疫情防控工作。路北社区是茅箭区几个万人以上的大社区之一,两个社区全都是居民、村民、东汽职工家属等人员混杂居住在一起,路口多、“三无”小区多,情况复杂,防疫任务重。谢生海不讲条件,上到点位和片区之间的信息沟通,下到具体点位居民各种需求帮助、矛盾化解,他始终战斗在第一线。常常是这边挑灯夜战开会到夜半,又要跟居民磨 “嘴皮子”。饿了,就跟网格员一起站在路边吃一点;困了,就在凳子上打个盹;部分企业复工后,他还要到企业现场指导复工生产。一个多月来,对自己最大的“犒劳”就是在蹲守点上“享受”了一次志愿者的义务理发。

从大年三十中午区里召开紧急专题会议后,党组书记吴团结就被安排到区疫情防控指挥部督办组任小组长。督办任务每一次都是对耐力、智力的考验,都是对情怀、责任的考验。作为党组书记,他不仅要干好组织交给的任务,更要给干部和组员做好表率,最为关键的是,要通过督和办,为全区战疫工作提供参谋,在党和政府与城乡居民之间架起信任的桥梁。正是有了这种意识,吴团结不负组织信任,把东城开发区和武当路街办23个社区(村)的100多个值守点位记在心上。既面上“督”,实地查看区防指的指示落实情况,又细节上“导”,做到因地制宜,防控有效。他先后提出建议20多条,做好“三本台账”、划定“两个区域隔离”、河道管理同责等建议被区疫情防控指挥部、街办分别采纳;他连续12天不间断带队负责武当路街办的居民电话抽查,忍受着居民的怨气、指责,反复向居民询问身体状况、解答疑难、收集意见、及时解决生活困难,忙的最狠时半边脸出现肿胀。

初心和使命,从来都不是一句简单口号,而是每一个共产党员、每一名机关干部不折不扣的担当。战疫还在继续,我们还在出征。无论多大的困难,多久的坚守,在每一次出征的道路上,茅箭区工商联的干部永远不忘初心、不负使命,向着前路不懈前行。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明