三官洞林区陈丽:战“疫”中谱写青春赞歌

时间:2020-03-17 09:46 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 刘民富报道:“徐大伯,您家有武汉回来的学生,这段时间居家隔离,每天需要接受村医测量体温。”、“张大妈,来,我给您量量体温。现在疫情严重,我们就不出门、不串门哟!”……她走村入户,用最简单直接的语言宣传疫情的严重性,用老百姓最能接受的方式传递着党和政府的关怀和温暖,谱写了一曲无私奉献的青春赞歌。这位说话和声细语、彬彬有礼的年轻志愿者就是郧西县三官洞林区马家坪村预备党员陈丽。

主动请缨战疫情

今年30岁的陈丽,2019年与丈夫刘付全在浙江杭州泛亚卫浴有限公司务工,2020年1月19日返回老家过春节。

2月8日一大早,村书记莫明田手机响了,“莫书记,我是陈丽,我是一名预备党员,疫情防控,我申请要求到工作一线当一名志愿者。”接到陈丽的电话,考虑到陈丽是一名4岁孩子的母亲,莫书记有些为难。陈丽坚定地说:“疫情防控形势这么严峻,在这关键时刻,我想为家乡做一点力所能及的事情。”莫书记看到陈丽一再恳切申请,报告驻村领导同意了她的要求。

当天上午,陈丽与家人说了自己要参加村上的志愿者后,得到了家人们的一致理解与同意。说干就干,陈丽戴上口罩,拿上笔记本,就匆匆出门了。这一出门,陈丽不管天晴下雨,每天都是早出晚归,挨家挨户上门排查情况,逐一登记测体温。

耐心劝导化误解

“曾大叔,平时尽量待在家里,没得特别重要的事情就不要出门,平时也要注意防护好自己。”2月18日,陈丽戴着红袖标,手拿体温枪,入户走访,向村民们宣传疫情防控知识,测量登记体温,告知近期不要外出并做好安全防护措施。

“村里的青壮年平时大多数进城务工。过年是马家坪村一年中难得的聚会机会,也是村里最热闹的时候。”陈丽说,在巡回防控宣传、入户测量体温工作开展初期,少数村民不理解,也不配合工作,她有时也遭遇过一些村民的冷嘲热讽。有一次,她在入户走访村民,恰好遇到几个人正围在一起“说长道短”,她赶紧叫住大家说:“现在疫情这么严峻,大家就不要聚在一起扎堆,增加被传染的风险嘛。”让她没想到的是,其中一个村民对她的劝导不太理解,反而趾高气扬地说:“你这个人真的管闲事,在家里闷得很,我们出来逛一逛,还能出多大个事儿”。另外几个村民也跟着附和,还没有要散去的意思,她一点也没有着急,态度更加诚恳地给大家举了网上的疫情情况和一些聚集感染的疫情实例,让村民们意识到了“新冠肺炎”的危害和当前形势的严峻,便放弃了集聚,一个个回家去了。

为民解忧获赞誉

“杜大爷,你让我买一条烟、洗衣粉、肥皂这些,我给您买来了,两袋复合肥马上也拉到您道场上,您看还需要代购哪些生活生产物资?我再去帮您联系。”2月26日,陈丽来到到村民杜立仁家中,关切地询问道。

疫情防控以来,不出门、不聚集、不串门,不给疫情防控添乱。但随之而来的是生活生产物资告急、急需药品断供等困难,怎么办?陈丽也很着急,她入户主动征求村民需求,积极帮助村民联系代购生活生产物资用品。陈丽加入了村里组建的群众服务微信群,除了在里面进行疫情防控知识宣传,还及时将群众各家需要代购的信息发在群里面,而第二天她就会联系驻村干部、工作队为他们到集镇上帮助大家代购集中运输。

与陈丽每天一起工作的还有一名村干部助理张丽,她们骑上摩托车,一路上为老百姓宣传疫情防控知识,测量登记体温,一路上搜集村民需要购买的日常用品和药品等。每天进村入户走访时,陈丽都会把群众要买的东西都记在一个本子上,发到微信群里,联系具体人员为他们一一代购。运回到村里后,她再挨家挨户地把物资送到老百姓的家门口。

最是小事显担当

入户宣传、报送资料、帮忙代购……每天上午和下午,30多天来,陈丽总是有忙不完的事。连续的工作顾不上吃饭是经常事,一天走下来腿胀手麻,口罩在脸上压下了一道道深深的印痕。但她却笑着说:“我忙并快乐着,疫情防控本就不是某一些人的事,而是我们大家共同的事,希望能尽自己一点微薄之力保护好家园,也希望村民们能团结一心,平安渡过这次难关。”

“其实,比起防疫一线的医护人员,比起坚守一线的基层干部,我做的这些实在是太微不足道了。‘天下兴亡匹夫有责’,国家有难时我们当然是义不容辞冲在前面,作为一名青年人、一名年轻的预备党员,入党的那天我就明白当国家和人民需要的时候,共产党员就应该挺身而出,这是一名党员应尽的责任和义务。”当问到参加防疫志愿者的感受时,陈丽在电话里这样说道。

“陈丽虽然只是一名预备党员,但她一直在以党员的标准严格要求自己,在疫情防控关键时刻,她更是积极参与村里志愿工作,每天奔走在两个疫情防控管理网格,为79户264人宣传防控知识,测量体温,统计代购生活生产物质用品等,充分发挥了党员先锋模范作用,不仅让我们看到了当代青年人的责任担当;也看到了群防群控、共同抗疫的坚强决心。”马家坪村党支部副书记书记徐明华为她点赞!

疾风知劲草,烈火出真金。一场疫情使陈丽在志愿活动中得到了锻炼,也让她感受到了扎根基层服务群众的快乐和成就感。同时,她也用自己的实际行动向大家展示出了新时代青年人以家国为己任的责任感和奋勇争先的青春风采。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110