黄龙镇:建立疫情“心”防线 心理疏导解民忧

时间:2020-03-17 08:37 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 廖雪梅 余琳琳报道:由于疫情期间长期不能自由出行加上对疫情的恐惧,不少群众因此出现了焦虑、急躁、易怒等心理问题。为缓解百姓的恐惧情绪,张湾区黄龙镇在严格执行封闭封锁出入口、轮班值守、入户测量体温等防疫工作的同时,积极为辖区居民进行心理疏导,在劝阻他们不要扎堆、不要出门的同时,耐心倾听他们的感受和想法,帮助他们解决心理困惑、重建心理防线。

辖区一位居民自武汉返乡后,配合镇疫情防控居家隔离期间,由于担心自己被感染且不知道何时能返回工作岗位,出现情绪激动、恐惧、烦躁不安等情绪。在医务人员入户测量体温的时候曾多次产生抵触情绪,得知这一情况后;属地村干部在做好自身防护的情况下,多次为武汉返乡人员配送爱心生活用品;并与其耐心的沟通交流,了解想法和需求,开展心理疏导工作。多次的沟通交流和上门配送爱心物品,该居民的情绪逐渐稳定,并表示一定积极配合工作,不给村上添麻烦。

疫情防控至今,该镇各村(社区)为疏导居民情绪,让他们安心待在家,除了上门沟通交流、关心关爱外;各村(社区)还以村组、网格为单位,建立包保责任人,开通24小时心理疏导热线;建立网格群,每天在网格群推送不同类型的心理疏导小短片。对部分不会使用智能手机的老人,村(社区)干部和志愿者会逐户上门与他们聊天,并播放心理疏导小短片给他们看。

黄龙镇线上线下相结合的疫情“心”防线,让不少居民的紧张情绪都得到了缓解,为重点人群和居家人员带来了信心和希望。居民的身心健康,更有利于早日战胜疫情,恢复正常生活秩序。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110