迎难而上显担当——张湾区七里社区党员突击队抗疫故事

时间:2020-03-15 16:01 来源:车都张湾网     进入数字报 我要爆料

疫情来袭,他们不顾危险,深入疫情高风险楼栋入户测温;春寒料峭,他们迎着寒风,坚守道路卡口;夜阑人静,他们借着微弱的路灯,为群众送去急需的药品……

他们有个响亮的名字,叫党员突击队。七里社区党员突击队自下沉社区以来,主动承担“急、难、险、重”任务,变身战斗员、网格员、服务员、保障员,用实际行动为社区疫情防控作出一份贡献。

走访不漏一户 排查不漏一人

“你好,请问近期家中是否有返乡亲友来访?”3月4日,市纪委信访室副主任雷震是突击队队长,正带领15名突击队员分为8组在高风险疫情小区山水龙城开展入户排查。

七里社区老旧小区多,三无小区多,低收入群体多。2月16日,党员突击队队长雷震和联络员王婕妤跨区域下沉到七里社区,当天走遍了七里社区27个卡口,并深入小区了解楼栋值守、便民服务等各类工作开展情况。

排查.jpg

山水龙城小区汉返人员较多且有确诊病例,入户排查工作进展较慢。雷震了解到情况后,和队员们接下“硬骨头”。入户排查是一个细活,雷震要求队员们要多敲几次门,观察门口有无垃圾,注意门里的动静,入户询问要礼貌,信息登记要清楚。

突击队员们白天入户排查、信息登记,晚上汇总整理,建立台账。经连日对山水龙城1388户居民的走访核查,累计更新居民信息163条,增加汉返人员13人,确定需重点防控的高风险楼栋5栋。党员突击队第一时间将入户排查、汇总分析的情况报告给社区,协同制定疫情防控方案。

科学划分网格 防控迎难而上

根据社区实际,党员突击队按照网格建设要求,因地制宜将辖区细化成73个小网格。每个小网格配备1名楼栋长,1名党员,1名志愿者,明确工作职责。

选齐配强楼栋长是做好小网格管控的关键。七里社区有6个小网格,因汉返、发热人员较多,入户调查、体温监测、综合管控存在较大风险。“党员突击队就是要去最危险的地方战斗!”在雷震的示范带动下,居住在楼栋中或者周边楼栋的突击队员主动担起风险楼栋楼栋长职责,为社区解决了难题。

测温.jpg

突击队员许佩娟发挥制表专长,将一个小网格制成一张表,表中涵盖所有住户信息,真正做到网中有格,格中有人,帮助社区密织了疫情排查防控网。

七里社区许多老人不懂使用智能机下单订购生活用品,故此每天下午突击队员们会定时在各自负责片区楼栋通知需要代购居民发送购物清单,针对行动不便、年龄较大的老人,突击队员提供配送上门服务。

对于只愿按需购买蔬菜的俭省老人,党员突击队总是耐心问询、仔细记录、及时购买。为了保证蔬菜新鲜,他们总是第一时间将采购物资送到老人家门口。“谢谢!太感谢了!你们照顾的太周到了。”群众的声声感谢是对突击队工作的最好肯定。

  帮助困难群体 健全救助制度

辖区“三留守”人员、特困人员、孤儿等特殊群体,一直是突击队关注的重点。

通过突击队和社区联手走访排查,将辖区低保、孤寡、独居、留守等生活确有困难的197户、264人纳入救助范围,做到困难人员全覆盖。

党员突击队经过多方争取,协助社区筹措到各类冻肉、蔬果等救助物资6000多斤。大伙儿顾不上吃中饭,便和社区同志一起分配物资。冰冻结块的猪肉、鸡肉将手指冻得麻木,但大家没有休息,一鼓作气花了3个小时将全部物资分成197份。然后兵分3路,当天便将救助物资送到困难群众家中。

困难群众.jpg

党员突击队协助社区不断健全救助制度。对困难家庭建立台账,做到一户一档,规范救助物资登记、发放、领取等环节,确保救助物资真正为困难群众所用。

面对社区群众,所做的是细致入微的事情。成为战“疫”的突击队员,意味着更多的责任和担当,更要充分发挥党员在疫情防控一线中不怕艰险、甘于奉献、勇于拼搏的实干精神,坚决打赢疫情防控狙击战。李珊)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110