新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

【战疫一线最美统战人】黄剑云:恪尽职守 率先垂范 阻击战中勇担当

时间:2020-03-15 13:34    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

黄剑云在抗“疫”一线督导医疗救治工作

秦楚网讯 通讯员 常斌 报道:面对突如其来、严峻复杂的疫情形势,他率先行动,靠前指挥,第一时间号召动员系统全体干部职工投入到疫情防控阻击战中,一干就是50多天;他统揽全局,科学调度,抓紧抓实疫情防控各项工作,团结带领全系统干部职工织密战“疫”防护网;他坚韧不拔,不辞辛劳,坚持一线指挥、一线督导,经常深入医疗救治最前线指导防控工作;他坚毅前行,不忘初心,勇做卫生健康战“疫”的吹号人、指战员、领头雁。

大事难事看担当,越是艰险越向前。他把疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的大熔炉,以实际行动展现了新时代卫健干部、健康卫士的应有风采。他就是十堰“战疫一线最美统战人”——十堰市政协副主席、民盟十堰市委主委、市卫健委主任、市疫情防控指挥部副指挥长黄剑云。

抢占先机 勇做医疗救治吹号人

人民生命健康大于天。卫健系统作为疫情防控的主力军,面对严峻的疫情,黄剑云充分发挥他作为一名从事卫健工作30多年“老兵”的专业、经验、能力优势,第一时间担起十堰市防控指挥部医疗救治组组长职责,主动参谋、靠前指挥,为十堰市疫情防控打下了坚实医疗保障基础。

设发热门诊、建隔离病区、组医疗专家、定治疗规范,他统揽全局,科学调度,为医疗救治工作抢得了先机。特别是市委决定建设第二救治医院后,他靠前指挥,动员系统一切力量,仅用5天时间,以“十堰速度”建成拥有400张床位救治能力的十堰“小汤山”,推动全市定点医院病床数始终跑在病人前面,确保所有患者应收尽收、应治尽治。

统筹全市医疗资源,集中13家医院呼吸、重症、感染等专科经验丰富的医护人员,保障治疗效果;组织制定新冠肺炎预检分诊、诊断、治疗、转诊的规范流程,采取提级管理、分类救治、中西医结合救治等系列举措降低危重症患者的死亡率,目前十堰市是全省病亡率最低的地级市。

一线指挥 担纲疫情前线指战员

疾风知劲草、烈火见真金。疫情发生以来,黄剑云作为十堰市疫情防控指挥部副指挥长,切实扛起防控政治责任,始终保持昂扬的战斗姿态,下沉一线,靠前指挥,发现问题直奔现场,第一时间处理应对疫情中各种突发事件,有效的筑起了一道坚实的疫情“防火墙”。

除参加市防控指挥部、市卫健委机关疫情防控调度会、视频会等会议外,他大多时间都“在路上”,始终坚持一线指挥、一线督导、一线落实,足迹遍及市城区所有11个二级以上医疗机构发热门诊、预检分诊处、体检中心,指导疫情防控、应急指挥、预检分诊、诊断救治、消毒消杀等重点工作,查看医疗设备、防护物资、救护车辆等使用、储备情况,先后现场帮助解决困难问题26件。

他跑遍了城区所有发热、密接、康复人员集中隔离点,多次实地查访福利院、养老院、特殊场所以及村(社区),事无巨细地过问防控、救治工作,真正做到情况在一线搜集、工作在一线部署、问题在一线解决。

科学布控 织密疫情防控防护网

作为临床医学专业出身的专家型领导干部,疫情流行伊始,黄剑云就以敏锐的专业眼光、开阔的管理视野,提出专业的、管用的疫情防控、医疗救治建议和措施,供市委政府领导决策参考和实施,为全市一张网、一盘棋统筹推进疫情防控工作奠定了坚实的基础。

他指导各定点医疗机构严格实行病人首诊负责制,督促发热门诊、预检分诊点和留置观察室等规范运转,建立发热病例快速预检分诊、就诊通道,开通远程会诊,网上问诊,截止目前十堰市未出现一例一线人员医源性感染。组织医护人员在交通要道、宾馆酒店等场所开展体温监测工作,加强疫点终末消毒,及时隔断病毒传播。加强疫情监测,做好疫情分析研判、风险评估、信息报告,开展密切接触者的集中隔离和居家医学观察,防治疫情蔓延,十堰市确诊病例数一直处于全省较低水平,未出现大规模社区传播、聚集性传播事件。

日夜奋战 肩扛疫情防控千斤担

疫情发生以来,黄剑云带领系统广大的一线医护人员、各级卫健干部为了打赢疫情防控战,牺牲了节日休假和家人团圆的时间,日夜奋战在战“疫”最前线。

而作为主要负责人的他,更是首当其冲,肩负守土有责、守土担责、守土尽责的职责和使命,须臾不敢松懈,连续奋战,为了守护人民群众的生命安全和健康,殚精竭虑,日夜奔波。战“疫”50多天来,他不忘医者初心,夜以继日地投入抗击疫情工作,啃下一个又一个硬骨头。

在大家眼中,他就是疫情攻坚克难的“灭火器”“推土机”,经常凌晨3、4点还在审核、把关疫情数据,早上7点又得准时向防控指挥部汇报前一天疫情概况,上午上班后又是一整天的忙碌,每天平均休息时间不超过5个小时,就是在这样的状态中他度过了一个又一个不眠之夜。连续不下火线的高强度工作,他眼中经常充满血丝,身体明显消瘦,但他从未流露出一丝疲惫,经常是吃点冷饭、喝点开水,又继续工作。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。截止3月11日,十堰市累计报告新冠肺炎确诊病例672例,累计治愈出院614例,累计病亡8例,目前仍在院治疗50例,治愈率91.4%,病亡率1.19%,确诊病例全省地市排名靠后,病亡率全省地级市最低,全市所有县市区均为疫情中低风险区。

这是一组骄人的数据,更是一份沉甸甸的成绩单,这背后饱含着黄剑云带领的全系统上下攻坚克难、追赶超越的艰辛努力,蕴藏着黄剑云身体力行、无私奉献、忘我工作的优良作风,他是新冠肺炎疫情防控工作中名副其实的最美逆行者、最美统战人。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明