向坝乡:战“疫”不务农 烤烟育苗忙

时间:2020-03-14 21:48 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 马和香 柯于忠报道:当前正是疫情防控、春耕、备耕的关键时节。烤烟生产是竹溪县向坝全乡人民的富民产业,为了不延误农情、农时,确保烤烟生产不因疫情防控受影响、更不因抓烤烟生产影响疫情防控,向坝乡党委早谋划、早部署,抢抓节令抓实烤烟育苗工作,答好疫情防控和烤烟生产的统筹“答卷”。

明确任务统筹安排,确保育苗季节。对参与育苗人员严格把关,每位员工信息与村组防控小组统计情况进行精准对接、细致排查,体检合格后向当地政府报备方可参入。实行分组作业,成立装盘、播种固定小组,每组3—4人,按组分工操作,不得相互交叉串动,杜绝非育苗人员进入大棚场地。要求在岗人员顾全大局,统一思想,明确责任,在保证疫情防控工作的同时,确保育苗在适宜的季节完成。 目前向坝烟叶站拥有三处集中大棚育苗,可供移栽烟苗4000亩。

强化意识压实责任,确保防控到位。在育苗现场明确疫情防控责任人,负责组织大棚内外、操作场地每日两次84消毒液消毒,工人佩戴口罩、手套按时更换,每日上班下班两次体温监测,并做好相关记录。为避免和减少烟农、育苗业主、合作社人员之间的接触,利用微信群开展政策宣讲、进度跟踪、上情下达、下情上报,积极做好防控宣传工作,让烟农们增强自我防护意识和健康管理意识,积极配合各级各部门的防控工作,努力做好户户烟农参与,联防联控、群防群控,确保疫情防控与烤烟生产两不误。

依据科技大胆尝试,确保育苗进度。俗言道“苗是金,管是银”,可见“苗”的重要性,以往育苗全部采用人工播种,耗费了大量的人力资源,且播种质量不均匀。在疫情防控的关键时期,向坝烟叶站通过借鉴蔬菜播种器进行反复试验取得了较好的效果,经测试使用此播种器播种是人工播种的2—3倍,且播种均匀,在关键时期为育苗工作发挥了重要的作用。

由于采取措施得力,该乡实现了疫情防控扎实开展、烤烟生产稳步推进,目前烟叶站已全面完成今年烤烟育苗任务。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110