新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

李琴:抗疫一线巾帼突击先锋

时间:2020-03-14 13:29    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 庹文芳 胡蝶 党萌希 报道:疫情防控阻击战全面打响后,李琴率先带领市统计局党员突击队下沉到武当路街办三桥社区,组成临时党支部和社区志愿者一起共同守护责任片区居民的身心健康。自下沉社区以来,她始终冲在前、做在先,带领党员突击队用责任与担当筑起了一道战“疫”的坚强堡垒。李琴带领三桥社区第21党员突击队在开展联防联控,群防群控工作中探索出“五化”模式,助推社区打赢疫情防控阻击战。

党员示范效应最大化。党员突击队当先锋、打头阵,下沉到楼栋,自己带头入户排查居民信息、测量体温。突击队员和社区志愿者每天对责任片区内579户2030名居民进行体温测量和登记,其中汉返、密接人员132人。坚持以“战斗员”的姿态把党旗插在第一线、堡垒建在最前沿、党员身份亮在网格中。

人员整合最优化。因地制宜,充分挖掘社区自治资源,建立“1+N”战“疫”小组管控机制,紧紧依托临时党支部的战斗堡垒作用,整合包联片区突击队成员、下沉党员干部、网格员、物业人员、志愿者及临时工作人员等共29人成立专兼职结合的网格队伍,构建了有力、有效的疫情防控基层组织体系。每天上午召开“小广场晨会”,对每天的防控工作任务进行分配和培训。

岗位职责清单化。拉紧网格化管理“责任链”,开出疫情防控岗位职责清单,实现疫情防控无盲区、无死角。把岗位职责张贴到各楼栋单元出入口,进行公示,发放防控宣传资料1700余份。坚持每日督导、巡查,确保各岗位人员思想统一、严守纪律、高效管控。

网格管理精细化。将防控工作落细落小到最小单元,建立片区+小区+楼栋+单元+家庭的五级防控网络。结合老旧家属区、改制后遗留的无人管理区、商品住宅区,划分三个“小网格”,成立明确4个工作组,细分32个单元,分户到人,分人到岗、分岗到责,形成了层级联动、快速反应的网格管理体系。

服务居民便捷化。关键时期,管控是关键,生活保障是基本。发挥小网格神经末梢的服务延伸,凸显邻里之间互相关爱的社区文化,动员小区志愿者帮助配送生活物资,强化“点对点”服务保障,减少人员流动,阻断病毒传播渠道。对重点人员、独居老人等关键群体,进行重点跟踪服务,解决他们必要生活物资并提供心理抚慰。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明