新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

封丽萍:当好后方保障员

时间:2020-03-14 13:18    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 庹文芳 胡蝶 党萌希 报道:“大家记得早上一人一盒牛奶。”“泡面已经分发到大家办公室,顺带每人拿两颗我自制的糖果。”封丽萍熟悉的叮咛,给弥漫着消毒气味的派出所增添了许多温馨的味道。

四十五岁的封丽萍是一名户籍民警,更是全所的“全能管家”。大年三十,疫情突发,还在家里过春节的封丽萍被紧急招回单位,当所长把所有人的岗位工作都布置好,唯独没有封丽萍,封丽萍急了,“一线卡口、防疫宣传和接处警,任何一项工作我都可以胜任,为啥没有安排我。”“你是后方,前方将士战‘疫’,后方不能吃紧。”所长解释道。于是,封丽萍就这样固守“大本营”,挑起了后方保障的重任。

疫情管控期间,所内炊事员滞留老家无法返岗,封丽萍立刻转变角色化身“大厨”。她扎上围裙,熬夜在网上研究菜谱厨艺,每天为大家制作美味可口的饭菜。为让超负荷工作的民警们多吃点饭,她特意从家里带来了自制的酸菜。民警执勤归来,一桌饭菜不一会儿便锅盆见底,看着民警们狼吞虎咽的吃着自己做的饭菜,封丽萍疲倦的脸上露出了笑容。

疫情当前,每个人都行色匆匆,万般焦虑写在脸上,唯恐力没使尽,囫囵吞枣般咽下饭菜,便立马赶赴一线替换战友。封丽萍守在派出所院子门口,给每位出警的民警塞个鸡蛋,装盒牛奶,嘱咐大家营养必须跟上,每个人都感觉到“娘家人”在身旁的温暖,心中满怀“必胜”的信念。

封丽萍坚毅果敢而又细致入微,民警的自身防范让她心心念念。她每日都会在各个办公室巡查,背起40多斤消毒水,楼上楼下,前院后院,四处喷洒消毒,不放过任何一个角落。由于手上满是消毒途中磕破的伤口,加之药水长时间浸泡刺激,她的双手肿胀、指尖泛白。

“战场也需要诗意,民警行走抗疫一线,给群众带来的不仅是希望,也是信心。”封丽萍在民警们的隔离服上用诗句写上心声和祝福。“加油,加油,惊跑一片病毒。”“生活是一袭隔离服,守了初心、挡了病毒。”“相见时难别亦难,病毒赶跑再逢君。”

疫情中,封丽萍用自己散发的正能量鼓舞着所内的所有民警。她的乐观仿佛一朵铿锵玫瑰,绽放在“疫”线,不断感染着身边的每一位民警,所有人坚信待春暖花开,安全祥和的生活即将到来。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明