新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

【战疫一线最美统战人】杨金銮:把忠诚和担当写在抗疫一线

时间:2020-03-13 12:02    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员  徐友 徐丽君 报道:“只问有机会付出,无问西东。”“关键时刻,统战部门、统战干部就要有担当、敢向前!”自疫情防控阻击战打响以来,竹山县委常委、统战部长杨金銮无时无刻不在这样提醒自己。

在这个没有硝烟的战场,她时刻以战时状态、战斗姿态,带领全县广大统战成员、统战干部自觉服从服务疫情防控大局,主动请战迎战,用实际行动诠释了统战部门、统战干部的忠诚与担当。

指挥在“疫”线  争当“急先锋”

疫情防控阻击战动员令发出后,杨金銮闻令而动,第一时间吹响集结号,召集统战干部立即返岗参加抗疫;第一时间制定工作方案,部署疫情防控工作;第一时间发出《倡议书》,鼓励统战成员坚定抗疫信心;第一时间奔赴乡镇检查值守情况,督导防控工作任务落实。

疫情就是命令,防控就是责任。1月24日,杨金銮连夜返回竹山,成立统战系统疫情防控工作领导小组,明确分工,安排部署县工商联、对台侨务、民族宗教等方面疫情防控工作。

文峰乡地处竹山的东大门,竹房两县交界的长坪、东钦两个卡点更是重中之重。作为包联文峰乡的县领导,刚安排完部机关工作,她又立即赶到文峰乡,一边检查乡道村道卡点人员配备情况、值班设施、物资保障和往来车辆、人员体温检测及相关身份信息登记等情况,又一边针对全乡防控工作向文峰乡党委书记余志峰提出意见。她说:“卡点值守是老百姓出村的最后一道防线,守好了就阻断了病毒传播渠道”。

为加强全县疫情防控工作的领导,杨金銮被任命为县疫情防控指挥部副指挥长,县指挥部成立13个工作小组,杨金銮被安排担任县农业农村工作防控领导小组组长。农业农村工作覆盖面广、涉及情况复杂,杨金銮索性将办公室搬到了县农业农村工作局,与工作组一道实时掌握动态,及时处理突发状况。她深知乡镇乡村的差异性,仅坐在办公室里指挥是不够的,还要针对不同乡镇的实际情况精准施策。她跑遍了全县17个乡镇,不管是农村环境整治、农村厕所管理,粪污管控,她都实地仔细查看,详细了解情况。同时,还抓住疫情防控“窗口期”,组织抓好茶叶等春播春耕春种工作。

坚守在“疫”线  勇当“排头兵”

工作部署了,落实是关键。为做好统战部负责包保的西关社区临江小区农业局家属院值班值守工作,杨金銮带头包保了10户居民,在她的带领下,县委统战部全员上阵,每天三班倒,为小区居民的健康保驾护航。

临江小区农业局家属院是个老旧小区,老年人居多,过年回家看望父母的子女也多,为了全面摸清小区实际情况,她深知摸清底数是关键。入驻小区后,她带头上门走访,普查小区居民情况。

“民有所呼,我有所应”。为及时了解临江小区农业局家属院124户居民的诉求,她建立居民健康微信群,将124户小家连成370人的大家庭,及时消除居民心中的疑虑,解决他们的困难,帮他们坚定抗疫必胜信心,用自己的力量,画出同心抗疫的最大同心圆。

随着疫情形势发展,防控工作任务十分繁重。在40多个日日夜夜里,杨金銮每天高强度的工作让她像个不知疲倦的陀螺连轴转,早上才去柳林乡查看完情况,晚上就赶回县城部署下一步工作,来回近8个小时车程她顾不上休息,还在工作群里督导包保小区情况。

奋战在“疫”线  乐当“勤务员”

结合统战工作实际,杨金銮提出要发挥统战优势,广泛发动社会各界力量,为共同打赢疫情防控阻击战作出统战贡献、彰显统战担当。

1月28日,竹山县率先下发《致全县统一战线成员的倡议书》后,广大统战成员、民营企业以及创业成功人士,纷纷响应倡议,为疫情防控奉献爱心。先后有华周壹兰珠宝营销有限公司董事长周丽萍主动打来电话提出捐款10万元,民族宗教界老干部吴国德个人捐款1000元……。

2月2日晚,杨金銮接到了一个电话,上海金蜘蛛环境科技有限公司董事长刘勇表示愿意为竹山县捐赠一批疫情防控物资。杨金銮表示感谢之后,当即安排帮助企业办理相关手续,让爱心传递更快,让捐赠企业不在程序上跑趟趟。

在一个多月里,杨金銮带领县工商联先后联络、协调、接收了上海十堰商会、深圳十堰商会、县绿松石行业协会、县茶叶协会等商(协)会,南山五福堂、圣水公司等一批非公企业的捐赠物资工作。为帮助企业复工复产,她主动帮嘉麟杰公司争取一台红外线测温仪及其他防疫物资。截至目前,在杨金銮的号召组织下,全县各类商(协)会、民营企业和爱心人士共捐款捐物逾300余万元,有效缓解了竹山县疫情防控物资缺乏的压力。

为了更好地解决14名滞留台胞生活难困题,抚慰他们焦虑的心情,杨金銮多次为滞留台胞送米送油。“身体还好吗,上次送的药吃完没?”“生活物资缺些啥”每到一户她总要和他们唠唠家常,帮助他们缓解不安,坚定抗疫信心。

通过走访看望慰问滞留台胞,给他们送去生活防疫物资,了解台胞们的生活情况和日常需求,叮嘱他们做好自身防护的同时,她协调交通、公安、医疗等部门及台胞所在乡镇,协助办理返台手续、组织台胞检查身体、安排接送台胞车辆,为台胞安全顺利返台保驾护航。

“为官避事平生耻,疫情防控须担当。”杨金銮常说:“作为一名共产党员,一名统战干部,在疫情防控面前,我们不上谁上?”是的,她就是这样一个人,一个敢于担当,勇于逆行,敢为人先的最美统战人。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明