新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

【战疫一线最美统战人】谈太均:带领三千“小喜鹊”奋战“疫”线

时间:2020-03-13 11:39    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

谈太均(左一)和队友们分发物资

秦楚网讯 通讯员 杨光益 报道:自郧西县启动疫情防控战时机制以来,一群身穿红马甲的年轻人,始终奔跑、忙碌在疫情防控最前线。他们用自己的奔跑和忙碌保障了全城10万人安心居家的稳定生活,彰显了的郧西志愿者的担当和奉献精神。他们有一个共同的名字,就是马甲上印着的“小喜鹊”;他们有一个共同领头人,就是郧西县党外知识分子联谊会副会长、县志愿者协会会长谈太均。

主动请缨 奔赴疫情一线

1月31日上午八点,郧西县委统战部以群发微信和现场动员等方式,号召县内广大党外知识分子、新的社会阶层人士等统战成员积极行动起来参与疫情防控工作。

“我是统战人士,是县志愿者协会会长,在疫情面前我们不会退缩,更不愿缺席,哪里有需要,让我们志愿者上。”在疫情防控的关键阶段,谈太均主动请缨,成立郧西“小喜鹊”志愿服务突击队,为全城百姓居家生活提供服务,消除他们不能出门无法购物的后顾之忧。

为更好组织志愿者队伍,他将媳妇和刚满周岁的儿子送回老家,一人在县城组织志愿者队伍。当天,由谈太均发起的58名党外知识分子、42名新的社会阶层人士组成的“小喜鹊”志愿服务突击队,身着统一服装,高举加入志愿服务的“打赢疫情防控阻击战·党外人士服务在一线”横幅出现在疫情防控的最前线。

全力以赴  为了每一个人

“我家煤气没有了”“我家要买点青菜,菜单如下……”“我家需要20斤油和30公斤大米”……每天清早,他建立的志愿者服务队微信群里,诉求消息不断弹出。

“现在防控形势依然严峻,全县党员干部都在以跑腿的形式,构筑群防群治的严密防线,我们也不能闲着。”他每天以不同的语言激励和鼓舞者他们,按照居民的需求,负责为每一位群众外出代购,再逐一送到小区或村组。

最初,他不仅要统筹协调管理好100位志愿者,为他们合理安排工作,及时满足群众需要,还要奔走在每一个小区,每一户人家,以身作则、当好表率来影响他们。

仅2月14日,他就接听了113个、呼出105个电话,替95户居民购买和运送货物,货物总量超过2吨多。“现在估计耳朵有点问题,即使手机没有响,但声铃一直在耳边响,每天更改电话铃声,才好一点。”他始终惦记着别人,从心底里害怕辜负每一位队友信任和每一位群众托付,才会有这样的感觉。

截至目前,志愿服务队每个成员每天工作都在10个小时以上,连续30多天没有间断过,他们用自己的实际行动为县城10万人民群众筑起了一道安全守护的堤坝。付出总有回报,整个志愿者队伍和城区居民亲切地称他为“团长”。

一呼百应  队伍越来越大

在他的带动和影响下,志愿者队伍不断地壮大。截至2月15日,短短15天时间,志愿服务队发展到3100多人。他们来自不同领域和不同阶层,有自由职业者、有退役军人、有在家大学生、有教师、有农民、还有在外地创业滞留在家的郧西人,年龄最大的43岁,最小的只有18岁。

前期,根据郧西县疫情防控指挥部统一安排,他们主要帮着从武汉回乡人员和孤寡老人等居民采购生活用品。之后,随着他们队伍不断壮大,影响力不断增强,志愿服务队承担的工作范围也在不断扩大,从为居民购买运送食物到购买学生学习用具,从疫情防控宣传到体温检测,从卡口值守到劝导行人,从卸载外地支援物资到物资运送,从县城到每个乡镇……身着“小喜鹊”红马甲忙碌的身影,活跃奔走在郧西的角角落落。目前,3100多名“小喜鹊”按照3至5人一个小组编制,按就近和便利原则,分布在城乡每一个区域,默默的完成各自工作任务。

2月20日,他组织50名志愿者,用一天时间在郧西县民政局装卸各类货物88吨。所有人当天仅吃了一份大碗面,累倒了就倒在草坪上放松几分钟,咬紧牙关继续投入到战“疫”当中去。虽说是义务搬运,但在现场,能看得出姑娘和小伙子们一个个都是铆足了劲儿,把公务当做了家务干。虽然因为口罩并不能完全看清他们的长相,但他们“口罩不摘,服务不停”的誓言和行动,已使这个群体成为在天河之畔的初春里,绽放的另一枝花朵,腾飞的另一群喜鹊。

正因为昼夜不停、不计回报的付出,谈太均被推荐为郧西县疫情防控工作先进个人。面对突发的疫情,白衣天使成为万众瞩目的被人颂扬的新时期“最可爱的人”。但还有这群无私奉献、努力前行的志愿者也称得上新时代“最可爱的人”的称号。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明