新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

【战疫一线最美统战人】马有军:居家楼栋守卫者

时间:2020-03-12 10:10    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

马有军与单元长一起商议工作

马有军送业主到医院就医

秦楚网讯 通讯员 柯其涛 报道:楼栋是阻断疫情传播、保障居民生命安全和身体健康的最后一道防线。

据了解,十堰市阳光花园小区是闹市中心的一个老旧小区,11号楼3个单元共有406户1000多人,占小区人口的四分之一,租户多、老年人多、流动性大是11号楼的特点,防疫难度最大。

在担任11号楼楼栋长一个多月以来,市委统战部党员马有军每天从早忙到晚,走家串户,值班夜守,细查严控,牢牢守住这道防线,让业主在家最安心抗疫、舒心生活,打了一场漂亮的楼栋疫情防控“阻击战”。

逆行而上  冲锋在前

兵闻令而动,党员迎难而击。

武汉、十堰封城后,他感到这是一场人类和病毒的殊死搏斗。无需组织召唤,没有豪言壮语,没有铮铮誓言,他毫不犹豫地冲出来。1月25日,他和小区的几名党员,组建志愿服务队,在小区扎实开展疫情防控志愿服务工作。

1月26日,十堰发布全面加强居住小区封闭管理通告后,他主动站到楼栋单元口、小区大门口,协助做好宣传小区封闭政策、劝导人员外出、阻挡车辆出入小区等工作。他比要求党员下沉社区整整提前了12天。

疫情初期,人员无序下楼,遛狗、散步、晒太阳,甚至不戴口罩,带来很大的安全隐患。他以11号楼栋为重点,通过微信群开展疫情防控科普宣传,经常在楼下开展杜绝下楼、居家防疫的文明劝导。开始一些业主不予理睬,甚至会说:“你真是‘管得宽’,我都不怕你怕啥?”他义正言辞地说:“我今天管闲事不拿一分钱,每个人外出回家都有可能携带病毒,这是害自己害家人害邻居呀!”

有亲戚朋友关心的问:“你不害怕吗?你还有家人,注意安全呀!”

听到这些,眼泪顿时湿润眼眶。他明白,病毒来无影去无踪,谁都怕,自己承担着一个家庭的重任。但是他更明白,在这场战争最吃劲的时候,不能忘记初心和使命,必须冲到最前面。

主动担当  精细管控

2月5日,他接到市委统战部机关党委要求党员下沉社区通知,主动电话向六堰山社区党组织报到,要求分配到任务最重的地方。

2月13日,社区跟他电话联系11号楼需要一名楼栋长。他明白这个楼栋长承担着沉甸甸的责任,关系到1000多居民的生命安全和身体健康。他挂了电话,立即在微信群里招募志愿者,联络楼栋党员,成立志愿服务突击队,配齐三个单元长,在小区内率先开展楼栋封控工作。志愿者从最初的3人,发展到党员8人,热心志愿者15名,组建了一支敢于战斗、勇于奉献的志愿队伍,自称“11号突击队”。

全面排查“户户到”。他从入户调查开始,利用1天多时间,逐户走访,开展“三个一”活动,发动业主参与其中。送一份告知书,将业主居家要求、如实报告事项、楼栋长和单元长电话印在告知书上,送给业主;建立一个单元微信群,将业主拉进群里,宣传疫情防控政策信息;建一套家庭档案,将家庭成员、联系方式、健康情况、生活需求、汉返人员、密接人员等一一登记清楚。第一次入户调查、测量体温时,汉返人员多,健康状况不清晰,没有防护服,风险较大。他知道志愿者的疑惑和恐惧,鼓励大家别怕,主动说:“你们远远的站着登记,我来敲门询问、测量体温。”一天敲门100多户,累的浑身酸痛。经过调查,11号楼有406户,其中汉返60人涉及50个家庭188人。

单元站岗守住“喉”。他及时提出封闭地下室通道,在单元入口设立“哨所”,带头从家里搬出小桌子,认真登记进出人员。刚开始,志愿者少,他每天坚持值班七八个小时,让其他同志多休息下。对于每一位进出的人,都详细地询问几号房、到哪去、干什么等等,不厌其烦地当好政策宣传员、居家监督员、生活服务员。在他的带动下,志愿者主动要求值班,从7:00-22:00,始终坚守着这个“哨所”。

精准防控盯住人。他坚持每天至少上门走访一次,对汉返户、独居老人户做到一天两访问,密切关注他们的健康,了解他们的需求,解答他们的疑惑。同时,他还自己印制了小区下楼通行证,每户一张,做到凡是下楼必须报告单元长签字同意后凭证下楼,凡是就医购药的一律由志愿者帮忙联系车辆和代办服务,每家3天最多只能派一人下楼取菜。一次,一位居民下楼取菜,顺便无绳子遛狗,他追上去义正言辞地说:“你带狗下楼,违反小区封闭管理规定。如果不听劝阻,我先录像取证……”那人连忙说:“你太认真了,不就下楼取菜一会就回去。好了,好了,你别拍照,我现在把狗劝回去”采取这些措施后,管住了户和人,准确地掌握了每个家庭户健康情况和出入行踪。

热情周到  细心服务

“马楼长好,我明天想用医保卡买点药,方便吗?”2月19日22点多,一位老奶奶在微信群里留言。

“张奶奶好!你把卡准备好,早上8:30来取。晚安!”他在群里第一时间回复。

一个多月来,每天晚上12点前,他都时刻关注单元微信群,看业主有什么事情要咨询和帮助。

让业主居家防疫,解决好他们的生活需求是关键。他采取线上和线下相结合的方式,线上沟通交流、物资采购,线下送货上门、跑腿办事。每个单元安排1-2名网上志愿服务者,24小时关注单元楼栋群微信群,做到服务“零距离”。

他自己收集了茅箭区政府发布的疫情防控期间生活服务、交通出行、就医购药等方面的电话和办事流程,整理成阳光花园小区生活指南,发给业主。他说:“作为一名志愿者,首先要熟悉各项防疫政策和办事流程,才能提供精准服务。”他每天早上6:30起床,先收集有关防疫最新政策,然后组织志愿者学习,做到随时准确解答业主疑惑。

“居民有需求,我必有回应。”这是他服务的承诺。通过网络、电话等方式,他及时把居民反映的充燃气卡、购菜方式、取菜方式、购买慢性病药、交通出行等问题一一记录,及时帮助联系解决。目前,已先后协调充燃气卡20多张,募集电子血压仪一台,帮助买药买菜100多次。

他还当起了“居委会大妈”,调解邻里纠纷。有些孩子吵闹、电视声大等等,不免影响邻里之间关系。他采取上门劝导和网上呼吁,化解矛盾,引导业主邻里守望、友情互助,争创文明楼栋,促进了邻里关系和谐。

如今,11号楼成为小区内最安全、最温馨的抗疫堡垒。“马楼栋长,我们支持你!志愿者们辛苦了!”这是对他工作的最好评价。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明