新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

张雅秋家庭:“小家”未圆护“大家”

时间:2020-03-12 08:57    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 庹文芳 胡蝶 党萌希 报道:“现在疫情严峻,口罩戴好了没?”“知道了,爸,你和妈妈也记得多注意安全。”这是张雅秋和她的父母这段时间以来最常见的对话。

张雅秋是茅箭区五堰街办一名基层社区干部,父亲张正斌是丹江口市一名医生,已有20年的党龄了,母亲是丹江口市一名教师,也是有着10年党龄的老党员。今年春节,张雅秋和家人分居三地,却共同投身在防疫工作一线,每天互报平安,相互鼓励,为的是疫情能早日结束,让更多的家庭可以平安相聚。

疫情防控工作一刻也耽搁不得!”

别人过节,医生“过劫”,张正斌已经连轴转整整三十天了。正月初一,张正斌接到电话,如同抗击“非典”时一样,他再次毫不犹豫的奔赴岗位。换好工作服,进行手部消毒,然后戴上一次性圆帽、口罩、医用手套……做好防护措施后,第一时间配合交警部门开展体温测量工作,和同事一起筑起进入丹江口城区的第一道防线。随着疫情的发展,张正斌所在的医院开始接收发热病人,作为分管副院长,他当即住在了医院。“危难时刻,党员不带头冲上去谁冲上去!”张正斌是这样说,也是这样做的。

“我支持的工作,更是的战友。”

“身为一线防疫人员的家属,我支持他的工作,更是他的战友。”妻子徐东华是一名中学教师,多年来已经习惯于支持丈夫的工作,承担起照顾家庭的重任。徐东华每日都关注疫情工作的最新讯息,虽然知道丈夫是专业医护人员,可还是会将一些好的防控知识及时发给他。正月初五起,作为党员志愿者,徐东华开始下沉社区参与楼栋值守工作。家中80岁的老母亲为了支持她,主动承担起照顾中风多年的老父亲的任务,但由于年老体弱,第二日便腰椎骨折了。徐东华只能每天趁着换班抓紧回家照顾二老饮食起居,再匆匆赶往值守点,深夜回家后开始备课,一个多月来无一日遗漏,无一次叫苦。

徐东华坦言:“与奋战在一线的医护人员相比,我这点辛苦谈不上,像我一样的基层党员志愿者有很多,大家都坚信,一定能够打赢这场防疫攻坚战。”

“有需要,我就上!”

张雅秋正月初四返岗,负责街办新闻工作和各类文字材料,统计报表、搬运物资、实地查看楼栋封控情况,哪里有需要她就去哪里。

虽然不能相聚,一家三口还是在短暂的休息间隙,通过视频相互问候。“希望我们的分离能让更多人平安相聚,希望疫情早点结束,我们一家三口再补一张新年的全家福。”张雅秋说道。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明