新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

【战疫一线最美统战人】王镕涛:疫情面前显担当,我是党员我先上

时间:2020-03-11 12:13    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

王镕涛(左一)入户为居民测体温

秦楚网讯 通讯员 查丽 报道:抗击疫情,党员先行。从接到命令,到组建党员突击队,他始终冲锋在抗“疫”的最前线;面对疫情,他身先士卒,迎难而上,舍己忘我,用行动诠释了一名共产党员的忠诚、责任、担当与奉献。他就是“战疫一线最美统战人”——十堰市委统战部干部王镕涛。

我是党员,我先上

王镕涛接到市委组织部的工作安排后,他于2月17日下沉到红卫街办动力新村社区开展志愿者服务。而就在这时,动力新村社区确诊一例新冠肺炎患者,辖区已出现确诊病例和密切接触对象,防控工作形势严峻。面对这种情况,大家心里多少都有些顾虑。考虑到这一情况,作为党员的王镕涛身先士卒主动担当:我是党员,我先上!他立刻奔赴阵地,带领社区卫生室的同志一起到确诊楼栋入户为居民挨个测量体温。为了减少同伴的顾虑,每次测量,他总是冲在最前面敲门入户,让其他同志保持距离,站在身后。

时间就是生命,疫情不容耽搁

入户排查是社区工作的日常重点工作之一。

动力新村社区相对比较偏远,王镕涛每天天还未亮就要出发,紧锣密鼓地开始一整天的工作。想要顺利完成70余户居民的排查,加班加点是常态。通常一轮排查下来,就已经是下午一两点了。经过长时间不间断地步行、爬楼,已是疲惫不堪,饿到两眼发黑,但他也只能抽空站在街边吃上几口泡面。因为下午还有工作要做,基本每天都要忙到晚上十一二点,根本没有时间也没有条件好好吃饭。他说:“抗疫就像一场战争,我们在与死神赛跑。时间就是生命,不容片刻耽搁。”从晨曦微露旭日初升到夜半三更夜阑人静,他不厌其烦地穿梭在社区内,为了辖区居民的生命安全和身体健康而努力奔波,处处闪耀者党员干部的红色之光。

心存愧疚,但从不后悔

其实和众多家庭一样,王镕涛家里也有不少难处。孩子年幼只有两岁,由于工作早出晚归、披星戴月的他,基本照顾不到家里。妻子独自在家带孩子之余,还要在线处理工作事务,娘儿俩在家吃饭都是经常胡乱对付。但是为了体谅党员志愿者的困难,大多数生活难处都是妻子自己尽力克服解决,不愿给工作人员增添麻烦,默默承受着生活压力。

想到劳碌的妻子,苦于分身乏术无法兼顾的王镕涛十分愧疚,也只能等疫情解除后再加倍地补偿她。因为很难顾家,提起家人,王镕涛眼泛泪光,觉得对妻儿有些亏欠,但他从不后悔自己的选择。而令人欣慰和感动的是,妻子也从未责怪他,反而对他表示理解和支持,并为丈夫的行为感到骄傲。

老吾老,以及人之老

经过摸排,在王镕涛所包联的动力新村社区,住有130名独居老人及一些其他特殊群体。随着管控的不断升级,他们的生活困难开始愈加显现。针对这一情况,王镕涛及时做好工作部署,并强调一定要抓实、抓细,特殊时期务必要照顾好这些特殊人群。他率先垂范,带头行动,及时为孤寡老人、残疾人送菜送药上门,为他们协调解决各种困难,及时给予他们生活上的帮助和精神上的抚慰。因为生活困难多,也因为孤独寂寞,部分老人对社区工作人员非常依赖,王镕涛却几乎有求必应,不厌其烦,也从无怨言,他说:“百善孝为先,尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德,作为党员干部,我们更要带头践行这一美德,对老人们多点理解和耐心,多些关心和帮助”。

疫情不散,我们不退

动力新村社区属于老旧社区,共有居民3000余人。由于地处城乡结合部,居住人口复杂,很多小区管理松散。面对这样的难题,王镕涛丝毫没有退缩,而是积极想办法破解。他通过动员和鼓励,大力吸纳市直和区直以及东风公司下沉的党员,成立了动力新村社区突击队临时党支部。

通过努力发展,临时党支部现已有19名党员,大大充实了社区工作力量。大家夙兴夜寐,忍饥耐寒;携手同心,共克时艰。在王镕涛的带领下,他和他的战友迎难而上,并肩作战,扎根社区,筑牢社区的安全防线。他说:“当前抗疫工作进入了最重要的阶段,我们要配合社区打好疫情歼灭战。疫情不散,我们不退!”

大事难事显担当,危难时刻见本色。他以实际行动赢得群众的拥护,激发出众志成城抗击疫情的极大热情,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献着力量。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明