新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

用心守护全村群众健康安全

——市委统战部驻郧西县城关镇小河村扶贫工作队抗疫工作纪实

时间:2020-03-10 15:47    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯  通讯员 陈胜军 记者  马胜江  报道:“小河村成为无疫村来之不易,我代表郧西县委县政府向你们在这里忘我工作、辛勤劳动表示衷心地感谢!”3月4日上午,郧西县委常委、组织部长师文明在慰问驻小河村扶贫工作队时说。疫情发生以来,市委统战部驻郧西县城关镇小河村扶贫工作队和全村群众并肩作战,认真做好疫情防控工作,全力守护全村群众健康安全。目前,作为无疫村,在扶贫工作队指导下正逐步恢复生产。

快速响应  及时返村

小河村扶贫工作队是由市委统战部(市民宗委)、市工商联、市党派办组成。疫情防控阻击战打响后,工作队队长熊友明放弃春节假日休息,第一时间通知工作队员、对口帮扶干部电话联系各自包联的贫困户,叮嘱他们减少外出,不串门、不聚会、不聚餐、不造谣、不传谣、不信谣,服从指挥,做好个人防护。

疫情就是命令。2月4日,接到工作队返村组织抗疫通知后,熊友明步行2小时赶到市委统战部办理进村手续,并联系十堰市中西医结合医院支持一壶酒精、8瓶84消毒液和80个口罩,做好了返村准备。工作队员陈胜军不仅自己患有高血压,妻子也患有高血压、脑中风、心脏病等多项基础性疾病,去年心脏还搭了两个支架,需要人照顾。熊友明原本要电话劝陈胜军在家照顾妻子,没想到陈胜军电话那头立刻打断他的话:“哪家没困难,谢谢关心,我可以返村”。原来,陈胜军在群里看到返村通知后已做通了妻子工作。2月5日一大早,熊友明就和陈胜军等工作队员驱车返回小河村,投入到网格包联、普查体温、防疫宣传等紧张的疫情防控工作中,实现了由“扶贫工作队”向“防疫工作队”的快速转化。

严防死守  筑牢防线

小河村地处郧西县城关镇东北角,全村有9个村民小组,3处进村道口。返村后,驻村工作队主动加入村疫情防控突击队,积极参与疫情防控兼?宣传、进村道口布控等工作。为筑牢疫情防控线,突击队在一线组织由党员干部组成的突击队员15名,设置活动路卡3处,驻村扶贫干部和村两委干部及志愿者轮流在卡口值班。卡口值守期间,驻村扶贫工作队积极指导完善值守制度,实行双人双岗、24小时全天候值班,做到非公务用车和没有合法通行证的车辆和人员,以及在村车辆、人员,一律不得出村。对手续齐全的出入车辆和人员,必须经过量体温、消毒、信息登记等程序方能出入,否则一律劝返。自疫情爆发以来,驻村工作队协助劝返车辆60余辆,劝返人员70余次。

严密排查 做好疏导

“来,量一下你体温。”“给你家的体温计,每天全家要量一下体温,体温超过三十七度三的,要及时向村里报告。”这是驻村扶贫工作队抗疫工作中每天必须坚持入户排查工作内容。在排查过程中,工作队员们配合村突击队员,利用宣传车、手提喇叭向群众宣传防护知识,张贴标语通告,普及防疫政策。在开展排查、宣传等工作同时,驻村工作队还配合村抗疫突击队用心做好村民心理疏导工作,鼓励他们坚定战胜疫情信心。通过细致工作,目前全村外返人员和密切接触人员健康情况良好。

上门服务  倾注关爱

在上门排查过程中,驻村工作队发现村里的五保户和独居老人等弱势群体早晨一睡睡到十点钟,有时敲门喊话十几二十分钟才开门。针对这一现象,工作队建议在各网格开展“敲门行动”,对这些特殊群体,每天坚持两次上门,除了量体温,询问身体现状和生活困难情况外,还要对其家里提供消毒、开窗通风等服务,并建立专门的服务管理台账。针对生活有困难的,帮助代购米、面、油以及蔬菜等生活必需品。自2月初以来,工作队帮助该村特殊人群代购生活必需品30余人次600余公斤,为有基础性疾病的独居老人代购药品15人次。

除了帮助特殊群体外,为了解决疫情防控期间全村群众生活问题,工作队和村两委安派专人利用“小河村疫情防控宣传群”,收集每家每户所需要的生活必需品,以及慢性病药物、学生学习用品等需求信息,并安排专人联系配送到村部进行发放。

解决困难  帮助复产

市委统战部送来25公斤酒精、50瓶84消毒液、150只口罩,市工商联动员十堰市泉州商会向小河村捐助8箱消毒液、150套防护服、5000个口罩……在积极争取疫情防控物资、引导群众扎实做好疫情防控同时,扶贫工作队还积极指导群众有序开展春耕备耕。

3月3日,扶贫工作队联系郧西县城关镇农业服务中心,为村里送来了种子、化肥、地膜等农用物资。目前,小河村村民有的居家加工葛根粉,有的到自家承包地翻挖土地,有的向地里运送农家肥,有的进行田间除草,做到了疫情防控与农业生产两不误。其中,全村200余户村民居家采挖加工葛根粉达2000余公斤,预计增收超40万元,有效弥补了疫情给农业生产带来的损失。

( 责任编辑:李功航    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读