新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

【战疫一线最美统战人】曹芹:第77网格的坚守

时间:2020-03-10 11:06    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

曹芹在社区开展志愿服务

秦楚网讯 通讯员 王印 报道:曹芹,是大家眼中的女强人。在战疫需要的时候,她带头下沉一线,冲上“火线”,顶得上、守得住;在战疫最吃劲的时刻,她错过与病重母亲生前的最后一面。她说,有些遗憾,但是不后悔,作为党员干部,作为统战人,就得冲在前面,她用实际行动诠释了统战人的责任与担当。截至目前,她坚守战斗的77网格所在的小区是“无疫小区”。

转身上了战场,没能见上母亲最后一面

她原本打算正月初二去看望病重的母亲,尽点做女儿的孝心。疫情袭来,她放弃回家,毅然决然转身就上了疫情防控战场。

一干就是十几天,不曾有一句怨言,也未曾有一丝懈怠,她总是带头带领统战部的党员干部和小区居民没日没夜的坚守,同心战疫。

正月十五该是回家团聚的日子,但是她和她的战友们始终坚守“疫”线,她说:“错过了十五,但我们可以明天再聚,一旦错过了战机,那就再也无法弥补!防疫战线坚决不能‘失守’!”

“全民测体温,一户不能漏、一个不能少!”曹芹是第77网格的临时党支部书记、党员突击队队长、片区中队长、总楼栋长兼任3号楼的楼栋长,还是统战部下沉党员干部的“大家长”。她说,既然上了战场,便不顾风雨兼程,既然身兼数职,那就尽心尽责做好。

农历正月十六,疫情形势依然严峻,连续作战两周的她突然请假。

“曹部长去年4月份才做的恶性肿瘤手术,身体没有康复就回到工作岗位,现在还吃着药,是不是累倒了?”并肩作战的统战干部很是为她担心。她身体动过大手术,工作依旧那么拼命,疫情防控更是没松过劲,是大家口中的“女强人”。

第二天下午,曹芹再次出现在大家面前,面容有些憔悴,但是抗疫的信心和决心丝毫未减。在多次追问下,她才说出真相,自己八十多岁的老母亲正月十五晚上突然去世了。

“当初想着初二或者十五去看看母亲,结果一直忙得顾不上,也没能与病重的母亲见最后一面……”说着说着,曹芹哽咽了。

化悲痛为力量,更要待特殊困难群体如亲人

逝者安息,生者坚强。病逝母亲的骨灰盒还放在殡仪馆里,她却“疫”无反顾的返回了工作岗位。在曹芹眼里,疫情防控任务重于一切,人民生命安全和身体健康重于泰山,关键时刻统战干部一个不能少,必须顶得上、靠得住,战就要战到底,不胜不休。

“曹部长,您回家休息休息,有事我们上!”同事劝她说。“疫情防控工作一刻也不能松懈。没事,我坚持得住!”就这样,曹芹继续坚守岗位,履职尽责,筑牢疫情防控安全防线。

77网格里居民较多,靠近江边公园,是开放式小区,封控管理困难重重。参与疫情防控的统战干部仅有7名,而小区在疫情防控期间有居民385户1500余人,“1:214”更需要统战人的非常担当。

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”在77网格,曹芹始终放不下的还是那16户的留守老人、儿童等特殊家庭。她说,每每看到小区的老年人,特别是留守老人,她不禁会想起自己的母亲,要把特殊困难群体当作自己的亲人关心对待。

包联网格、办公室、家,这是曹芹疫情防控期间的“三点一线”,每天往返需要步行2个多小时,她从未抱怨过。“包联网格区是最大的家,居民健康安全要放在首位。”大病初愈身体尚未恢复的她咬牙坚守在疫情防控一线。

楼梯道回荡着她的喘气声和脚步声,居民家常见她宣传劝导、体温监测、安抚慰问的身影,她乐此不疲。

“小区交给你们防控,我们很放心!”网格小区独居老人郑学欣竖起大拇指说。

凝聚统战力量,吹响统一战线“集结号”

“作为一名统战人,我们就应该在非常时期要有非常的担当、非常的作为。”新冠肺炎疫情发生后,面对全区防疫物资的困境,她一直琢磨着怎样发挥统战优势,为打赢疫情阻击战凝聚起社会力量。

曹芹精心谋划起草了《致全区统一战线成员的倡议书》,吹响了战疫“集结号”,得到了全国上下爱心人士的积极响应,一笔笔捐款、一批批物资不断汇集成滚滚暖流,构筑起抗击疫情的“钢铁长城”。

1月30日开始,跨越万水千山的一笔笔爱心捐赠,纷至沓来,十堰郧阳商会捐赠一次性口罩10000个、医用手套1000双、护目镜300个、隔离服200套;北京东城区青联、晶珠藏药集团、华夏典当行等东城区企业捐赠物资及资金共计146.98万元;东城区委、区政府又捐助抗疫资金100万元和2万只医用口罩;深圳市十堰商会、中央财经大学教育基金会捐赠SF、SM透气膜防护服300套,医用防护服3000套;大禹节水集团股份有限公司捐赠手套10万只、医用口罩10000只;北京东城区捐助抗疫资金100万元……

“火速”引进湖北康荣医疗防护用品有限公司,3天内完成日产防护服5000件(套)和日产口罩35万只的设备安装并投入生产;湖北兵兵药业有限公司提交《请战书》,2天内紧急调回一条罩杯式防护口罩生产线,运回10万个防护口罩、30吨酒精生产原材料,转身投入生产口罩、酒精等防疫物资生产……

名单还在加长,爱心还在接力……“是她的不懈努力,汇聚起了社会各界的磅礴力量!”曹芹的同事说。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明