【战疫一线最美统战人】王国华:“疫”无反顾 护航民生

时间:2020-03-10 11:03 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 纪宏林 丁罗兰 报道:疫情防控阻击战打响以来,作为十堰商贸流通龙头企业,寿康永乐集团全力以赴做好民生保供工作。旗下300多家超市积极开展防控工作,全体员工冒着风险连续奋战在门店一线。在人工、运输、商品进价等成本上升的情况下,所有门店销售商品不涨价,坚持亏本或保本经营,保障供应,稳定物价。多次捐赠物资解民需,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

集团上下总动员 全力以赴保供应

1月23日,市商务局召开全市商务系统防控保供专题会议,传达省、市会议精神,安排部署十堰商业系统防控保供工作。会后,寿康永乐集团迅速贯彻落实会议精神,集团党委书记、董事长、总经理王国华迅速召开会议,专题安排部署集团疫情防控和物资保供工作,坚决落实市委、市政府的决策部署和市商务局会议要求,针对突如其来的疫情,组建集团疫情防控指挥部,统一指挥各经营单位防控和保供工作。各门店员工一律返岗,保证所有门店正常营业,保障民生物资供应,维护市场价格稳定。全力组织货源,所有民生物资储存半月供应,并每天补齐,保证民生商品充裕。

疫情期间,王国华多次深入门店检查疫情防控情况,并根据疫情防控措施的变化及市民生活所需的变化,研究调整民生物资供应的服务策略。

王国华深入门店检查疫情防控情况

针对各小区封闭管理,市民购物不便的实际情况,王国华研究部署“网上订购、送货上门”的无接触服务模式,组织近千名员工、30多台车辆向封闭小区配送生活用品;针对市民肉类消费需求,他研究部署各类鲜肉采购配送,丰富市民餐桌;针对市民消费多样化需求,在引导市民实施固定套餐消费的同时,研究个性化定制套餐,送货到小区,保证市民所需。

在新春佳节本应举家团圆之际,寿康永乐集团全体干部员工视疫情为命令,视岗位为战场,视工作为责任,以“召之能来、来之能战、战之必胜”的决心、勇气和韧劲,克服种种困难,不畏疫情风险,努力持续奋战。

为了到岗工作,十堰寿康生活广场生鲜部水产员李琴从六里坪到十堰步行7个多小时,食品部促销员龚万云从青曲到十堰步行9个多小时,房县锦江之星客房经理甄丽从十堰到房县步行11个多小时,华悦城生鲜员柯青、贺秀萍,1+1超市张苏侠、周琴每天步行3个多小时上班。为了保障供应,门店店长徐建华、罗斐、陈大军等,从过年至今持续奋战,未休息一天。其中阳光栖谷店长罗斐从大年三十至今,一直住在店里,以店为家。更有各大门店的体温测量员、收银员、生鲜员、采购员等,每天坚守岗位,服务顾客。

寿康永乐集团总部职能部门的同志,组织党员突击队、总部干部突击队,主动请缨加入门店支持经营,充实超市工作队伍,确保民生供应。截止目前,已先后支援300余人次,多数党员、干部从大年三十至今,持续支援。

抗击疫情保供应  多措并举稳物价

作为民生用品供应行业的连锁企业,寿康永乐集团一方面要在春节前后各类成本上涨的压力下,稳物价;另一方面,还要兼顾疫情时期所有消费者的民生需求,保障供应。

多方筹备,积极组织货源。为保证蔬菜、水果、肉类、蛋品、水产等商品充分供应,寿康永乐集团与供应商、源头基地充分备货,确保货源充足。同时,从集团旗下的月亮湖生态园采购青白菜、紫菜苔、青萝卜等新鲜蔬菜就近供应补充市场;积极联系周边种植基地、农村合作社收购蔬菜,在帮助农户增加收入的同时,保障超市供应。

坚持营业,营造安全环境。所有员工一律戴口罩上下班,安排专人对每日上下班员工进行两次以上体温测量,询问健康情况并登记;每天使用84消毒液对超市经营场所进行消杀3次,特别是对超市内的电梯扶手、出入口门把手、门帘、购物车(篮)、收银台等接触较多的重点设施,每隔2小时进行一次消杀,并保持通风;在超市入口处设置体温检测点,安排专人对进入超市的顾客进行体温测量;在超市入口处设置醒目标识,提示顾客在进出、购物、付款期间保持1.5米以上安全间距。严格控制超市内顾客的人员流量,每百平方米人员数量不超过10人。

线上下单,配送直达小区。为配合疫情防控歼灭战,寿康永乐全面推行线上服务,送货到社区(小区)。通过“寿康邻里惠”微信小程序订购、寿康永乐社区群下单订购、拨打热线电话订购等方式,送货到小区,确保让市民不出小区即可买到生活所需物资。

服务医院,供应医患物资。市西苑医院是全市抗疫阻击战的重点单位。为确保医生和患者能够正常购买日常生活用品,该集团高度重视,迅速研究解决办法,克服一切困难,选择最近的寿康永乐黄龙便利店作为西苑医院生活物资供应的定点门店,按照医院需求,组织货源,保证医院所需物资的供应到位。

疫情期间,像服务西苑医院一样,寿康永乐集团特殊情况特殊处理,采取“一事一议”措施,打破常规,先后解决了市人民医院急需方便面、太和医院急需卤制品等困难,彰显了一家民企的责任担当。

捐赠物资显担当  反哺社会解民需

作为十堰市商贸流通龙头企业,寿康永乐集团积极行动,在多方筹集商品物资、保障民生供应、稳定物价、保证市民正常生活所需的同时,积极捐赠物资,用于缓解市民所需。

2月6日,寿康永乐集团向精准扶贫联系村青曲镇韩家沟村,捐赠了价值10万元的米、面、油、口罩等生活和防疫物资。

2月8日上午,寿康永乐集团向十堰各县市区困难群众和医疗机构捐赠价值80万元的蔬菜20万斤。

责任担当解“三难” 不忘初心助“三农”

面对突如其来的疫情,寿康永乐集团主动应战。在抓好疫情防控的同时,立足自身优势,发挥市场龙头作用,统筹调动采购、配送、销售体系,服务“三农”。解决抗击疫情期间农产品销售难、生活物资购买难、春耕播种难“三难”问题。

农采对接,解决疫情农户销售难。为帮助农户解决销售难问题,寿康永乐采购人员积极与乡镇政府、村委会对接,了解农户种植情况,通过上门采购,实现了“农民不出村,蔬菜进超市”的新景象。目前,寿康永乐已与20多个村,实现了产销对接。

配送直达,解决农村物资购买难。因交通限制,农村生活物资采购受限,寿康永乐加大配送力度,将生活物资直接配送到乡镇及中心村,解决了农民朋友生活物资购买难的问题,确保了农民朋友日常生活所需。自1月25日以来,已配送蔬菜、水果、米面等生活物资2000余吨。

订单农业,解决农民朋友种植难。当下正值春耕播种季节,农时不等人。各县市区在抗击疫情的同时,正以村、户为单位,逐步有序恢复春耕生产。但因疫情影响、交通不便、信息不畅,农民朋友对种什么、种了以后是否好销售,产生了疑惑。寿康永乐集团按照“公司+基地+农户”的“订单农业”模式,向农民朋友提供生产信息和收购标准,解决了农民朋友不知种什么的问题。农户按要求生产,寿康永乐收购直销,解决了农民朋友的后顾之忧。目前,订单模式已覆盖十堰28个乡镇、70多个村,辐射带动面积3万余亩。

力行胜于言语,付出总有回报。寿康永乐全体员工将进一步发扬连续作战、不怕疲劳的精神,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,继续负重前行、克难攻坚、保障供应。我们坚信,上下一心、尽心竭力,终将“疫尽去,华灯初上,人声鼎沸,国泰民安”。

(编辑:王堂 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110