十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
陈全景:一个平凡的好医生
 
时间:2020-03-09 14:41      来源:市卫健委      【我要推荐】

“做一个好医生是我毕生的梦想,我不知道怎样做才能算好医生,但我知道离这个定义我还差得很远。”

 

陈全景,女,1972年生,中共党员,国药东风总医院儿科主任,她用20多年的时间践行了一个好医生对患者的关爱和负责;此次新冠肺炎疫情下,她带领儿科医护人员坚持奋战,5天内连续使2例9月龄宝宝从隔离病房康复回家,其事迹得到中央电视台及湖北省各地媒体宣传,给所有抗战在一线的医护人员增添了极大的信心。

“做一个好医生是我毕生的梦想,我不知道怎样做才能算好医生,但我知道离这个定义我还差得很远。”这是国药东风总医院儿科主任陈全景说的一句话。坚守医者本分不昧良心,竭尽全力不辜负患儿和家长的期待,殊不知,在20多年的从医生涯中,陈全景早已经用实际行动诠释了一个好医生的概念。

和大家一起前进,和众人一起筑墙

1998年陈全景从西安医科大学毕业后就来到了十堰,在国药东风总医院开启了她守护一方患儿健康的职业生涯。由于她勤奋好学,和仁谦逊,很快就在专业知识和为人处世上获得了同事和患者的认可,2008年陈全景担任儿科主任,开始肩负起更大的责任。

陈全景深知“万根细丝能拉船”的道理,守护一方患儿的健康这并不是某一个医生或护士能够撑起来的。当时的儿科面临的最大问题是老专家退休、离职后,青年医生的专业能力还达不到要求,面对这样的情况陈全景深感压力重重。她经过几个晚上的深思熟虑做出了一个计划,把儿科发展所需要的亚专业、新技术都罗列出来,并把每一人的专业技能和优势进行梳理,制定出一个周密高效的培训计划。

同时陈全景带头学习,钻研技术,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,这是她管理科室长期坚持的一大原则。“我只有自己带头能做到,才有资格要求大家也去做。”

在她的率领下,儿科医护人员学习的势头十足,渐渐地,儿科医护人员的实力得到大大提升,儿科也逐渐发展成为一个集医疗、教学、科研、预防保健于一体的综合性医疗中心,筑起一道防御疾病呵护患儿的坚固城墙。多年来儿科成功救治了呼吸衰竭、心力衰竭、各型休克、脑膜脑炎、新生儿窒息、喉梗阻等众多位危重患儿,深受百姓信赖。

视患儿为己出,视家长为兄妹

“父母的最大的心愿是让孩子健康成长,我自己也是一个母亲,非常能够理解家长那种焦急的心情。”由于医学专业知识的欠缺,儿科病房里的家长往往充斥着焦虑、失落的心情,陈全景总是用最亲切、最通俗的、最有力的语言去鼓励他们,让家长们不再恐慌。除了婴幼儿,病房里常常有许多学龄儿童,为了更为全面地给孩子治疗,陈全景挤出时间参加培训,顺利考取了二级心理咨询师。

2019年12月,一名1岁大的女婴因支气管肺炎住院治疗,住院期间患儿出现呕吐、腹泻伴、发热、抽搐等症状。为了稳定家属情绪,陈全景多个夜晚和家长一起整晚陪伴着孩子。一天早上,孩子再次发生腹泻,大便沾满了床单,还没等家长反应过来,陈全景当即抱起孩子进行擦拭、清洁,收拾床单……她的动作让家长看在眼里,暖在了心里。

在儿科,不仅要对普通患者病情保持一颗警惕心,更要树立起集体应急事件的警惕心。2019年上半年,十堰一家幼儿园发生亚硝酸盐食物中毒事件,儿科门诊医生最开始接待了2例患儿后,报告给了陈全景,她当即就意识中毒的可能还不止这两名患儿,随即上报给医院,并迅速做好了应急准备, 40多名患儿先后被送到医院。由于准备充足、治疗及时,孩子们都得到了很好的救治。

一个合格的医生,一个不合格的母亲

“新冠肺炎”疫情爆发以来,陈全景扎根科室,率领科室骨干力量,梳理出了一套更具针对性的疑似新型冠状病毒感染肺炎儿科处置流程。让全科室医护人员面对疫情,工作更有秩序,行动更有效率。在陈全景的带领下,儿科疫情防控工作高效有序,2月11日至16日的五天里,连续2例9月龄宝宝从隔离病房康复回家,给所有抗战在一线的医护人员极大的信心。

正是因为几乎24小时不离科室,让41公斤的她看起来更加瘦弱。2018年她才做完手术,一直带病坚持工作,本不能太过劳累,但疫情的发生让她义无反顾地冲锋在一线。她从不诉苦,在大家面前她表现出一副钢铁战士的样子,可是内脏的压力、身体的劳累只有她自己知道,一个人在办公室的时候,每次从椅子上起身她都需要用手撑着腰。

因为长期驻扎在医院,也让陈全景对女儿感到愧疚。春节期间女儿摔了一跤,但由于疫情的加重,陈全景和爱人都把更多的精力投入到了医院里,对女儿的脚伤没有太多关心。没想到伤情不断加重,元宵节当天女儿去外科门诊拔掉了脚指甲,而仅仅相隔几十米,陈全景也没能去陪伴女儿,这让自己感到很愧疚。“十指连心,当母亲我不合格。”

2月10日是女儿的生日,从年前一直坚守在科室的陈全景答应回家陪女儿过生日。但是当天,房县出现了一个新冠肺炎疑似患儿,陈全景应邀去房县会诊。“女儿自己做了蛋糕,在家等着我,可是晚上12点了我还没能赶回去……”谈及此处,陈全景声音哽咽,数番潸然泪下。

陈全景对女儿的亏欠总是都难以弥补,她对病房里许许多多患儿的陪伴又总是难以割舍。“我有很多孩子,家里有一个,这里有很多个……”

为什么要如此拼命?为什么甘愿牺牲这么多?全景用自己写的《热爱职业》这首诗回答了这些问题:“治病救人,医者仁心,

生命的呼唤,铭记心中。不去想是否能够成名,既然投身医学,就应坦然前行,即便寒风冷雨,坎坷泥泞,初心不忘,务实前行”。这是陈全景作为一个医生的宣言,也是她的真实写照。她用平凡的关爱让一个个孩子恢复健康,她用平凡的坚守带给一个个家庭幸福。她虽平凡,却是一个平凡的好医生。

(来源:市卫健委)
0